La académica Jéssica López Pastén participó en el VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos que se realizó en Córdoba, Argentina, del 4 al 6 de octubre.
El VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC) busca, mediante la presentación de conferencias de gran calidad científica-técnica, contribuir al desarrollo de nuevos alimentos y tecnologías en los procesos productivos, promoviendo la cultura de la vinculación y transferencia tecnológica entre los sectores científico y productivo.
Específicamente, el CICyTAC 2022 persiguió los siguientes objetivos:
- Promover el debate, intercambio de experiencias y actualización de nuevos avances en ciencia, tecnología e innovación en el área de los alimentos.
- Fortalecer la transferencia de conocimiento y tecnología para el agregado de valor en el sector de los alimentos, mediante la vinculación efectiva entre investigadores y tecnólogos con empresarios y representantes de la industria.
- Sensibilizar, promover e impulsar la coordinación de esfuerzos interinstitucionales para producir y comercializar alimentos con mayor calidad e inocuidad alimentaria, que cumplan con las exigencias de los mercados, tanto a nivel nacional como internacional.
Los trabajos presentados por Jéssica López Pastén fueron dos: uno en formato póster y otro en formato oral. El trabajo en formato póster llevó por título » Hidrólisis enzimática de hojas y tallos de cilantro (Coriandrum sativum L.) frescos y deshidratados: caracterización de los extractos y su potencial antioxidante» y fue desarrollado por Jéssica López, Fernando Salazar, Catalina Muñoz, Natalia Carmona y Claudia Bernal. La presentación oral llevó por nombre «Potencial aumento de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de extractos de lúpulo (Humulus lupulus L.) obtenidos mediante fluido supercrítico» y fue creada por Fernando Salazar, Jéssica López, Camila Media y Mariela Labbe.