Proyectos de Investigación

(2020 a la fecha)

2024

frenchfries
Fondecyt regular 1211551 (2021 – 2024)
«HYDROCOLLOID-BASED EDIBLE COATINGS AS STRATEGY TO PRODUCE HEALTHIER FRENCH-FRIES OPTIONS»
Investigadora Responsable: Carolina Astudillo
Co-Investigadores:
Patricio Carvajal – PUCV
Andrés Córdova – PUCV
Pedro Valencia – UTFSM
Cristian Ramirez -UTFSM
Carolina Henriquez – UV

2023

DI-PUCV [37.0/2022]: “Influencia del extracto de lúpulo supercrítico en las características físico-químicas, propiedades antioxidantes y el perfil sensorial de la cerveza artesanal” (2022-2023).
Prof. Fernando Salazar (Investigador Responsable)
Membrane
Fondecyt Iniciación 1120054 (2020 – 2023)
«NOVEL ENZYME MEMBRANE BIOREACTORS FOR THE SYNTHESIS OF PREBIOTIC OLIGOSACCHARIDES»
Investigador Responsable: Prof. Andrés Córdova
Proyecto DI Regular, Proyecto Interno PUCV 2023, Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de ecotipos de lúpulo (Humulus lupulus l.) chileno de la región de los ríos sobre bacterias antibiótico-resistentes.
Prof. Jessica López (Investigador Responsable)
FONDECYT Regular (2019 – 2023). “Effect of irrigation rate on the potential impact of the frost phenomenon on the quality of extra virgin olive oil, Arbequina variety grown in Coquimbo valley”.
Prof. Jorge Saavedra (Co-investigador).

2022

DI-PUCV [37.0/2021]: “Efecto del proceso de Irradiación UV-LED sobre la actividad enzimática y los parámetros de calidad del jugo de tomate (Solanum lycopersicum).” (2021-2022). Prof. Fernando Salazar (Investigador Patrocinante) y Prof. Sebastián Pizarro (Investigador postdoctoral).

2021

FONDECYT Regular (2018 – 2021). “Physiological status at harvest: key to predict postharvest ripening behavior of Chilean Hass avocado”.
Prof. Claudia Fuentealba (Co-investigador).
Proyecto DI Consolidado, Proyecto Interno PUCV 2021. Potencial aumento de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de extractos de lúpulo (Humulus lupulus L.) obtenidos mediante fluido supercrítico.
Prof. Jessica López (Investigador Responsable)
Proyecto Fondef IDeA ID1810146, (2020-2021) cuyo título fue “Diseño, construcción y validación de un reactor prototipo UV-LED a escala de laboratorio para la inactivación microbiana y estabilización de vinos”.
Prof. Fernando Salazar (investigador responsable) Prof. Ismael Kasahara (co-investigador) y Prof. Sebastián Pizarro (Investigador postdoctoral)

2020

FONDECYT Postdoctorado (2017 – 2020). “Ultrafiltration membrane bioreactors (UF-MBR) assisted by ultrasound as strategy to improve the quality of Apple juice concentrates and upgrade pomaces: process modeling under a multivariate approach”.
Prof. Andrés Córdova (Investigador Principal)
FONDEF – IDeA (2019 – 2020). “Diseño, construcción y validación de un reactor prototipo UV LED a escala de laboratorio para la inactivación microbiana y estabilización de vinos”.
Prof. Fernando Salazar (Investigador Principal) y Prof. Ismael Kasahara (Co-investigador).
FONDECYT Iniciación en Investigación (2017 – 2020). “An integrative approach to understand surface pitting in sweet cherry”.
Prof. Claudia Fuentealba (Investigadora Principal).
Conicyt-PCI: Redes de investigación en Biotecnología Chile-Perú (2019 – 2020). “Red de investigación Perú-Chile: compartiendo experiencias y desafíos relacionados a la Biotecnología Vegetal, Industrial & Bioprocesos”.
Prof. Claudia Fuentealba (Co- Investigador).
DI-PUCV: Núcleos de Investigación (2019 – 2020). “Núcleo de Investigación en Agricultura Protegida y Cambio Climático”.
Prof. Claudia Fuentealba (Co-investigador).