Proceso de postulación
Quinto Paso
Sexto Paso
Contenidos del Programa
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Materias Primas
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Procesos
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Limpieza y Sanitización
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Diseño de Equipos
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Requerimientos Energéticos
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Fundamentos Microbiológicos
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Fundamentos Físico-Químicos
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Uso de Maderas en Cervezas
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Cervezas IPAs – Cervezas Sours
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Cervezas Especiales
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Formulación de Recetas
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Servido de Cerveza y Servicios
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Análisis Sensorial
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Maridaje
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Estilos BJCP
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Escuelas de Cerveza
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Mercado Nacional e Internacional de la Cerveza
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Marco Legal y Emprendimiento Cervecero
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Marketing y Modelos de Negocio
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Elementos básicos del Marketing
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Branding
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Medio de difusión de marca
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Modelo de Negocio y plan de negocio
Calendario de Actividades
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Sin eventos
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Sin eventos
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Sin eventos
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Sin eventos
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4:00 pm - 6:00 pm
Bienvenida – Clase Magistral
6:00 pm - 8:00 pmClase de Inducción
Sin eventosSin eventos9:00 amClase Asincrónica 1 / Contenido 1
Sin eventosSin eventosSin eventos6:00 pm - 8:00 pmClase Sincrónica 1 / Contenido 1
Sin eventosSin eventos9:00 amClase Asincrónica 2 / Contenido 2
Sin eventosSin eventosSin eventos6:00 pm - 8:00 pmClase Sincrónica 2 / Contenido 2
Sin eventosSin eventos9:00 amClase Asincrónica 3 / Contenido 3
Sin eventosSin eventosSin eventos6:00 pm - 8:00 pmClase Sincrónica 3 / Contenido 3
Sin eventosSin eventosSin eventosSin eventosEquipo de Profesores
Gustavo Vozza
Ingeniero Industrial de la Universidad Mayor, Chile.
Ricardo Solís
Ingeniero de Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Maestro Cervecero de la University of Sunderland, Inglaterra.
Juez internacional BJCP (Beer Judge Certification Program).
Learning Partner del IBD para Iberoamérica y Consultor en Brew Design.Gabriel Lara
Ingeniero de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Cervecero de la WBA
Beer Sommelier Doemens Academy de Alemania.
Head Brewer en Cerveceria Jester y docente.
Más de 10 años de experiencia en la industria cervecera craft en Chile.Christoph Flaskamp
Bachelor of Arts, Universidad de Tübingen, Alemania.
Magister Artium en Economía, Universidad de Bonn, Alemania.
Socio Fundador y Director de Cerveza Tübinger.
Juez internacional BJCP (Beer Judge Certification Program).
Profesor del Curso “Elaboración y Mercado de la Cerveza” en universidades Finis Terrae y Mayor.
Director Ejecutivo de Asociación Cervecera Independiente de Chile, ACI Chile AG
Fundador y Coordinador General del Programa Viajes de Cultura Cervecera por el Mundo
Autor del Libro, Cerveza: Cultura y Placer MilenarioFernando Pérez
Ingeniero Electromecánico.
Profesor de la carrera de Ingeniería Electromecánica en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Mendoza.
Especialista en diseño y desarrollo de equipos y plantas para la elaboración de cervezas.
Gerente de Ingeniería de la empresa Velo Argentina S.A. (Constructora de equipos y plantas para la industria enológica, cervecera y otros alimentos líquidos).Asbjorn Gerlach
Gerente de I+D y Exportaciones de Cervecería Kross.
Diploma en Tecnología Cervecera de la Universidad Técnica de Berlín, Alemania.
Juez internacional BJCP (Beer Judge Certification Program).
Experto en producción y degustación de cervezas.
Cicerone certificado.Fernando Salazar
Profesor de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Doctor en Ingeniería Química y de Procesos, Universitat Rovira i Virgili, España.
Magíster en Ingeniería Química y Procesos, Universitat Rovira i Virgili, España.
Magíster en Ingeniería Agrícola Universidad de Concepción.
Experto en Ingeniería Enológica, Fermentaciones y Microbiología Industrial.Natalia Watkins
Scrum Master, Scrum.org
Magíster en Marketing, Universidad de Chile.
Más de 10 años de experiencia en el área de marketing y ventas en la industria cervecera, vitivinícola, farmacéutica, alimentos y servicios.
Agile Manager l Scrum Master l Marketing & Producto l Liderazgo l Estrategia l Negociación l Orientación al cliente l Fidelización de clientes l Líder de equipo l Ventas l Design ThinkingTestimonios
Evaristo Reyes
El diplomado es sumamente útil, incluso independiente del nivel de conocimiento que posean los estudiantes.
Carlos Moreno
El diplomado nos cambió la visión total de cómo hacer, mejorar y poder crecer con nuestra cervecería, ahora creemos que antes del diplomado NO sabíamos nada de cerveza.
Nicolás Valenzuela
“El Diplomado me ayudó a despejar las dudas para iniciar mi nuevo emprendimiento”
Marcela Jiménez
“El Diplomado me ayudó a mejorar todos mis procesos productivos“
Roberto Pérez
“Llegar a una bebida fermentada de calidad requiere estudios con el mismo grado de importancia“
Patricio González
“El Diplomado permitió ampliar mis horizontes profesionales“
Renzo Caimi
“Me atrevería a decir que es el más completo en Chile“
Diego Urzúa
“El Diplomado me ayudó a enfocar esfuerzos en procesos claves”
Costos del Programa
Alumnos Chilenos:
Matrícula (*): $185.000
Arancel: $1.850.000Foreign Students:
(Alumnos Extranjeros)
Rate (Matrícula*) USD 225 - (Arancel): USD 2250(*) Matrícula no reembolsable
Medios de pago
Transferencia electrónica
WebPay (CLP) – PayPal (USD)Puedes pagar aquí con Tarjeta de crédito
[o cliquear en la imagen]Formulario de contactoPreguntas Frecuentes
¿Cuál es la duración del Diplomado?
El Diplomado en Microcervecería de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso en su modalidad semipresencial 2022 tiene una duración de 5 meses.
¿En qué fechas se llevará a cabo el Diplomado?
Inicio de Clases: lunes 8 de agosto de 2022
Término de Clases: viernes 13 de enero de 2023
Además, se consideran las siguientes dos instancias:
Jueves 4 de agosto, 16:00-18:00 horas: “Bienvenida” Clase Magistral (expositor por confirmar)
Viernes 5 de agosto, 18:00-20:00 horas: Clase de Inducción de plataforma Moodle a cargo del Prof. Fernando Salazar¿Cuáles son los horarios del Diplomado?
Clases Asincrónicas: videos disponibles desde los lunes a las 9:00 am
Clases Sincrónicas: videoconferencias generalmente los días viernes desde las 18:00 hasta las 20:00 horas
Clases de laboratorio: días sábado de 10:00 a 13:00
Salidas a terreno: viernes desde las 8:00 hasta las 18:00 aprox.Evaluaciones: generalmente los sábados desde las 10:00 am hasta las 11:00 am
¿Cuál es la fecha límite para postular?
15 de junio de 2022
¿Cuál es la fecha límite para pagar la matrícula y arancel?
15 de julio de 2022
¿Cuál es la dedicación de tiempo que me demandará el Diplomado?
Horas asincrónicas aproximadas: 64 horas
Horas sincrónicas (34 horas de clases de consultas, 2 horas clase magistral, 2 horas inducción): 38 horas
Horas de laboratorios, taller de elaboración y evaluación sensorial: 27 horas
Horas de salida a terreno: 16 horas
Horas de evaluaciones: 8 horas
Se sugieren además 2 horas semanales de estudio individual complementario a las clases (34 horas)
Total de horas del programa: 149 horas¿Cuáles son los costos del Diplomado?
Alumnos Chilenos: Matrícula $185.000 (no reembolsable), Arancel: $1.850.000
Alumnos extranjeros: USD 225 matrícula (no reembolsable), USD 2250 (no reembolsable)¿Qué medios de pago se pueden utilizar?
Transferencia electrónica para matrícula y arancel
Webpay (CLP), para arancel¿Se puede pagar en cuotas?
Se puede pagar en cuotas cuando se cancela con tarjeta de crédito, en el caso de Webpay
¿Existen facilidades o descuentos al arancel?
No se consideran descuentos ni facilidades de pago
¿Cuáles son los pasos a seguir para postular al Diplomado?
Llenar ficha de postulación y documento de términos y condiciones, enviarlos junto con tu CV a diplomadomicrocerveceria@pucv.cl
Una vez recibida la documentación, se agendará una cita para entrevista con el Director Académico, vía zoom, tras lo cual se le notificará vía email el resultado de su postulación y si procede, poder cancelar la matrícula y arancel.¿Cuáles son los requisitos para postular al Diplomado?
Tener estudios superiores (no excluyente)
Tener algún acercamiento a la industria de la cerveza¿Se requiere comprobar estudios superiores?
Es deseable que los postulantes posean estudios superiores, pero no es requisito excluyente
¿Cuál es el perfil de los estudiantes del Diplomado?
Profesionales y emprendedores relacionados con la producción y/o el negocio de la cerveza artesanal en Chile y el mundo, que deseen ampliar sus conocimientos sobre la producción, calidad, marketing y negocio
¿Cuáles son las diferencias en contenidos entre el Diplomado online y el Diplomado semipresencial?
Los contenidos son similares, pero en la versión semipresencial se consideran clases prácticas, taller de elaboración de cerveza y salidas a terreno
¿Qué metodología se utiliza en el Diplomado en la modalidad semipresencial?
Clases Asincrónicas: videos disponibles en Google Drive desde los lunes indicados en cada módulo a las 9:00 am en la fecha
Clases Sincrónicas: videoconferencias a través de la herramienta Zoom para consultas a cargo de cada profesor en la fecha y hora indicada en cada módulo, generalmente los días viernes desde las 18:00 hasta las 20:00 horas
Clases prácticas de laboratorio: días sábado en horario de 10:00 a 13:00
Taller de elaboración de cerveza: día sábado a partir de las 9 de la mañana hasta las 18:000 aprox.
Visitas o salidas a terreno: día viernes a partir de las 8:00.
Evaluaciones: pruebas de selección múltiple de manera sincrónica a través de la Plataforma Moodle, generalmente los sábados desde las 10:00 am hasta las 11:00 am¿Existen clases prácticas o visitas en esta versión del Diplomado?
Si, están contempladas clases prácticas de laboratorio, taller de elaboración de cerveza y salidas a cervecerías.
¿Cuáles son los contenidos del Diplomado?
Los contenidos incluyen: Materias Primas, Procesos, Limpieza y Sanitización, Diseño de Equipos, Requerimientos Energéticos, Fundamentos Microbiológicos, Fundamentos Físico-Químicos, Uso de Maderas en Cervezas, Cervezas IPAs, Cervezas Sours, Cervezas Especiales, Formulación de Recetas, Servido de Cerveza y Servicios, Análisis Sensorial, Maridaje, Estilos BJCP, Escuelas de Cerveza, Mercado Nacional e Internacional de la Cerveza, Marco Legal y Emprendimiento Cervecero, Marketing y Modelos de Negocio, Gestión Financiera, Ajustes de agua según estilos de cervezas, Últimos avances de la físico-química del lúpulo, Elementos básicos del Marketing, Branding, Medio de difusión de marca, Modelo de Negocio y plan de negocio.
¿Qué materiales se entregan como parte del Diplomado?
El material audiovisual y digital es propiedad de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, y estará disponible sólo a través de la plataforma Moodle hasta el término del programa, no se podrá descargar y está prohibida su distribución y/o comercialización de cualquier tipo
¿Cuál es la modalidad de evaluación en el Diplomado?
Pruebas de selección múltiple de manera sincrónica a través de la Plataforma Moodle
¿Qué herramientas de software se utilizan?
Moodle© como plataforma de E-Learning
Google Drive© para alojar la documentación (presentaciones, videos, etc.)
Zoom© para las videoconferencias (Clases Sincrónicas)¿Se entrega Certificado o Diploma al final del programa?
Sí, se entrega Diploma una vez finalizado el programa a los(las) alumnos(as) que aprueben
¿Quiénes son los profesores del Diplomado?
Destacados profesores ligados a la industria de la cerveza en distintos ámbitos, el detalle se puede revisar en la web
¿Qué validez a nivel nacional e internacional tiene el Diplomado?
El Diplomado es reconocido por el Ministerio de Educación de Chile y algunos de nuestros exalumnos han trabajado en el extranjero sin problema
¿Se exigirá pase de movilidad para asistir a clases presenciales y/o salidas a terreno?
Sí, y en caso de no contar con él, puede presentar examen de PCR negativo.
¿Debo contar con transporte propio para las visitas a terreno?
No, se contará con bus de traslado