Ingeniería de Alimentos

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El Ingeniero de Alimentos de la PUCV domina conocimientos actualizados de ciencias básicas, ciencias de la ingeniería, ingeniería aplicada y gestión, para administrar, diseñar, y/o mejorar procesos de producción industrial de alimentos, garantizando su calidad.
Asimismo, genera soluciones y propuestas innovativas en la formulación y el procesamiento de los alimentos, para asegurar su inocuidad, –para la salud humana-, su duración y correcta comercialización.
Este profesional, se destaca por sus excelentes habilidades interpersonales en el trabajo, en cualquier organización relacionada al ámbito de los alimentos, desplegando en su actuar, los valores éticos de la universidad, de respeto y búsqueda del bien común.

Competencias Genéricas de Formación Fundamental

  • Establece relaciones flexibles y positivas con sus pares.
  • Lidera y trabaja exitosamente en equipo.
  • Trabaja exitosamente en equipos multidisciplinarios.
  • Tiene capacidad de autoaprendizaje.
  • Identifica, enfrenta y resuelve aspectos éticos del quehacer profesional.
  • Posee capacidad de comunicación asertiva (oral y escrita) en lengua materna.
  • Tiene capacidad emprendedora.
  • Tiene capacidad para enfrentar estudios de continuidad.
  • Posee autoestima adecuada.
  • Tiene una visión global del mundo.
  • Es creativo e innovador.
  • Enfrenta crisis en forma adecuada.
  • Promueve el equilibrio entre las soluciones a los problemas de la industria y los intereses sociales, económicos y ambientales de la sociedad.

Competencias Específicas Profesionales

  • Genera y gestiona proyectos de desarrollo de productos innovadores.
  • Toma decisiones aplicando herramientas de gestión (operativa y financiera, entre otras) e infiere soluciones a problemas industriales.
  • Administra procesos productivos en la industria de alimentos.
  • Integra herramientas modernas de ingeniería de alimentos en el desempeño profesional para identificar, estructurar y solucionar problemas en la industria en forma holística y sistémica.
  • Gestiona la calidad e inocuidad de los productos alimenticios.
  • Planifica y organiza eficientemente proyectos, recursos, personas y tiempo para la consecución de objetivos en la industria alimenticia.
  • Orienta su desempeño profesional a la obtención de resultados.
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Competencias Específicas Disciplinares

  • Conoce, comprende y aplica conceptos actualizados de ciencias e ingeniería para diseñar, simular y dimensionar procesos productivos de alimentos.
  • Conoce, comprende y aplica conceptos actualizados de gestión (operacional, financiera y de factibilidad económica y técnica) para la creación y optimización de procesos productivos de alimentos.
  • Comprende la reglamentación legal y normativa respecto de los alimentos.
  • Enfrenta crisis en forma adecuada.
  • Promueve el equilibrio entre las soluciones a los problemas de la industria y los intereses sociales, económicos y ambientales de la sociedad.
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