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Postulación abierta 15 ta Versión 2020.

Inscripciones hasta el 07 de Agosto de 2020 o hasta completar cupos

Fecha de Inicio: 17 de Agosto 2020 
Fecha de término: 10 de Abril 2021

Ceremonia de finalización: Sábado 10 de Abril de 2021 en Escuela de Alimentos, Waddington 716, Playa Ancha, Valparaíso

Aún quedan cupos disponibles. No te lo puedes perder…….!!

Descripción del Programa:

El programa de Diplomado en Ingeniería de Alimentos tiene como propósito central la formación avanzada de profesionales interesados en desempeñarse exitosamente en el exigente campo de manejo, producción, administración y control de alimentos, a través de un conjunto sistemático y coherente de conocimientos teóricos en el área de la Ingeniería de Alimentos, que les permita complementar, actualizar y perfeccionar sus competencias profesionales.

El programa se realiza de manera virtual a través de una plataforma tecnológica. Sólo la sesión de cierre del programa será de carácter presencial de asistencia obligatoria a excepción de alumnos extranjero. Asistencia obligatoria para alumnos chilenos.

Duración del programa:

Equivalente a 136 horas cronológicas
Desde el 17 de Agosto de 2020 hasta el 10 de Abril de 2021

Requisitos de ingreso:

Estar en posesión de un título en educación superior, grado académico, estudios equivalentes o experiencia laboral comprobada y presentar la siguiente documentación:
– Certificado de nacimiento
– Certificado de título con las legalizaciones que corresponda
– Currículum Vitae.

En caso de alumnos extranjeros, los documentos solicitados deben ser originales y validados con timbres correspondientes de la universidad, del Consulado General de Chile en el país de origen y del Ministerio de Educación del país de origen.

Competencias de ingreso:

  1. Tener formación disciplinaria en ciencias de la biología, química y matemáticas que le permitan comprender los conceptos y el vocabulario disciplinario del diplomado.
  2. Tener habilidades computacionales a nivel de usuario en Word, Excel, navegación por Internet, uso de correo electrónico para el desempeño de tareas.
  3. Estar en condiciones de auto gestionar las propias capacidades para el logro de objetivos propuestos.
  4. Estar en condiciones de ejecutar una lectura comprensiva de un texto dado para ofrecer respuestas a una serie de preguntas.
  5. Estar en condiciones de leer lenguaje matemático y manejar ecuaciones algebraicas para resolver problemas de planteo.
  6. Tener dominio a nivel de lectura técnica en inglés para la comprensión de textos.
  7. Estar en condiciones de comunicarse eficazmente en un contexto de trabajo colaborativo a nivel escrito.

Metodología Aula Virtual:

El Aula Virtual es la sala de clases virtual y constituye un lugar de encuentro, en el cual docentes y alumnos, pueden hacer intercambio de materiales, opiniones y experiencias. La plataforma esta creada y diseñada bajo una mirada constructivista, donde el alumno, es el constructor de su propio conocimiento a partir de la interacción con sus pares y del proceso mediador que asume el docente, el cual a modo de guía, genera instancias donde los alumnos a partir de las interacciones con el medio que les rodean, puede construir nuevo conocimiento teniendo como base, los contenidos, habilidades y actitudes que propone el docente a través del trabajo con las herramientas que presenta la plataforma. El proceso de aprendizaje se realizará en primer lugar mediante la entrega de material didáctico accesible desde el aula virtual que integra los elementos necesarios para dicho aprendizaje. Este proceso se guiará de modo adecuado haciendo énfasis en el apoyo personalizado tanto del tutor como del docente virtual quienes motivarán al alumnado con las herramientas disponibles en el aula y realizarán tutorías virtuales para resolución de dudas a través de foros de consulta permanente y correo electrónico. El aula estará disponible las 24 horas del día.

Capacitación:

Durante la primera semana del programa se realizará un Curso de inducción a distancia orientado a conocer las principales herramientas que ofrece el aula virtual. Además se les hará entrega de un “manual del alumno” texto guía para el uso del las herramientas y los objetivos del aula virtual en la cual se desarrollará el programa.

Los alumnos contarán con soporte de atención telefónica y respuesta vía correo electrónico ante consultas recibidas desde la plataforma.

Contenidos del Programa:

Módulo 1 Ciencia de Materiales Biológicos
Estructuras
Propiedades Físicas
Propiedades Funcionales
Módulo 4 Gestión de Calidad
Gestión de Calidad Control Químico
Control Microbiológico
Control Organoléptico
Control Estadístico
Módulo 2 Ingeniería de Procesos
Aspectos tecnológicos Innovativos
Modelamiento y simulación
Tratamiento de Residuos
Módulo 5 Formulación de Proyectos
Comercialización
Administración Proyecto
Módulo 3 Desarrollo y Formulación Alimentos
Envases y Aditivos
Legislación
Desarrollo y formulación de alimentos

Postulaciones:

Las postulaciones podrán realizarse enviando los siguientes documentos a diplomado.alimentos@pucv.cl

Valores:

40 UF, pagadero hasta en 8 cheques o con tarjeta de crédito
en cuotas.
• 15% pago contado.
• 15% ex alumnos PUCV y alimentos.
• 15% de descuento si una empresa inscribe a más de tres
personas
• 15% de descuento alumnos extranjeros.

(*) Cada persona podrá optar a sólo una modalidad de descuento

Información y contacto: diplomado.alimentos@pucv.cl
Ficha de Postulación a Diplomado: Descargar aquí
Folleto del Programa: Descargar aquí

folletodipingali

Profesores del Programa

ASTUDILLO CASTRO CAROLINA
Ingeniero Civil Bioquímico, P. U. Católica de Valparaíso, Chile.
Magíster  en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería Bioquímica. P. U. Católica de Valparaíso, Chile
Doctor en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería Bioquímica P. U. Católica de Valparaíso, Chile 
JIMÉNEZ PERALTA MAITE
Ingeniero de Alimentos; P.U. Católica de Valparaíso, Chile
Diplomada en Gestión de Empresas, U de Valparaíso, Chile
Diplomada en Diseño Curricular basado en competencias, USACH
Magíster en Gestión mención en Control, P. U. Católica de Valparaíso, Chile
Postítulo en Responsabilidad Social Universitaria, P. U. Católica de Valparaíso, Chile
Magíster en Ingeniería Química mención en procesos alimentarios. Universidad Federico Santa María
Auditor ISO 9000
Doctor en Psicología. P. Universidad Católica de Valparaíso. 
SAAVEDRA TORRICO, JORGE
Ingeniero de Alimentos; P. U. Católica de Valparaíso, Chile
Diplomado en Administración; U. Adolfo Ibáñez, Chile
Doctor Ing. Agro. U. Politécnica de Valencia, España. 
MARIA CECILIA HERRERA
Coodinadora de Laboratorio Docencia e Investigación Química y Bioquímica de alimentos. Escuela de Alimentos PUCV.
Técnico Universitario mención en Química Analítica. Universidad Técnica Federico Santa María, Chile
Diplomada en Ingeniería de Alimentos. P. U. Católica de Valparaíso. Chile 
ESPINOZA CABEZAS KAREN
Ingeniero de Alimentos; P. U. Católica de Valparaíso, Chile.
Diplomada en Bionegocios, P. U. Católica de Valparaíso, Chile 
GONZALEZ REYES LORENA
Ingeniero de Alimentos; P. U. Católica de Valparaíso, Chile.
Diplomada en Docencia Universitaria. P. U. Católica de Valparaíso
Diplomada en Ingeniería de la Capacitación, BID/SENCE/FUNDACION CHILE
Estudiante de Magíster en Ciencias de los alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos (C). Universidad de Chile 
PABLO ULLOA F.
Ingeniero de Alimentos, U. de Santiago, Chile.
Magíster en Tecnología de los Alimentos, U. de Santiago, Chile.
Doctor en Química, U. do Algarve, Faro, Portugal 

Directora Diplomado

MSc. Jacqueline Reveco Gautier
Profesora de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), Chile.
Master of Science de la Universidad de California, USA, Diploma en Ing. Industrial, PUCV.
Experta en comercialización, marketing y gestión de negocios

Contacto

Karen Espinoza C.
Coordinadora Diplomado
diplomado.alimentos@pucv.cl
Escuela de Alimentos PUCV
Waddington 716, Playa Ancha, Valparaíso