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Postulación abierta 18 ta Versión 2023.

Fecha de Inicio: 15 de mayo de 2023
Fecha de término: 25 de noviembre de 2023

Duración: 19 semanas
Sesiones en vivo: todos los viernes de 18 :00 a 19 :00 horas

Aún quedan cupos disponibles. ¡No te lo puedes perder!

TESTIMONIOS DIPLOMADO VERSIÓN 17

ALFREDO DÍAZ SEGUEL
QUÍMICO, LICENCIADO EN QUÍMICA
JEFE CALIDAD
PESQUERA CERMAQ, CHILOÉ

«Un gusto tomar este diplomado, mucho conocimiento abordado de excelente forma por los profesionales que los dictaron»

EDUARDO ROJAS GUERRERO
TECNÓLOGO EN ALIMENTOS
INGENIERO DESARROLLO CHOCOLATES
TRES MONTES LUCCHETTI, SANTIAGO

«Muy buena oportunidad para complementar los conocimientos y potenciar con ello, el desempeño laboral y personal.»

MARCIA BARRÍA HERNANDEZ
TECNICO EN CONTROL DE ALIMENTOS
JEFE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD
MULTIEXPORTFOOD, PUERTO MONTT

«Sin duda esta fue una actividad enriquecedora para nuestro desarrollo profesional…costó por todo lo que conlleva, trabajo, familia, etc. pero no es imposible…
Recomendable en un 100 % …

CRISTOPHER BRICEÑO ROMERO
INGENIERO CIVIL BIOQUÍMICO
LIDER DE SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRADO (SGI), SANTIAGO

«Agradecer al cuerpo docente que en términos administrativos generaron un muy buen diplomado online, como también demostraron una excelente calidad en la enseñanza en cada uno de los módulos vistos. Todo lo aprendido me enriquece enormemente como profesional del área de alimentos.»

MANUEL LEON GODOY
TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
ESTUDIANTE DE INGENIERÍA EN GESTIÓN DE CALIDAD Y MEDIO AMBIENTE
JEFE DE TURNO ASEGURAMIENTO DE CALIDAD
PESQUERA CERMAQ, CHILOÉ

«Agradecido por ser partícipe de este diplomado, y de paso agradecer la ayuda y la entrega de conocimientos»

Descripción del Programa:

El programa de Diplomado en Ingeniería de Alimentos tiene como propósito central la formación avanzada de profesionales interesados en desempeñarse exitosamente en el exigente campo de manejo, producción, administración y control de alimentos, a través de un conjunto sistemático y coherente de conocimientos teóricos en el área de la Ingeniería de Alimentos, que les permita complementar, actualizar y perfeccionar sus competencias profesionales.

Requisitos de ingreso:

Estar en posesión de un título en educación superior, grado académico, estudios equivalentes o experiencia laboral comprobada y presentar la siguiente documentación:
– Certificado de nacimiento (digital)
– Certificado de título con las legalizaciones correspondientes
– Currículum Vitae.

Competencias de ingreso:

  1. Tener formación disciplinaria en ciencias de la biología, química y matemáticas que le permitan comprender los conceptos y el vocabulario disciplinario del diplomado.
  2. Tener habilidades computacionales a nivel de usuario en Word, Excel, navegación por Internet, uso de correo electrónico para el desempeño de tareas.
  3. Estar en condiciones de auto gestionar las propias capacidades para el logro de objetivos propuestos.
  4. Estar en condiciones de ejecutar una lectura comprensiva de un texto dado para ofrecer respuestas a una serie de preguntas.
  5. Estar en condiciones de leer lenguaje matemático y manejar ecuaciones algebraicas para resolver problemas de planteo.
  6. Tener dominio a nivel de lectura técnica en inglés para la comprensión de textos.
  7. Estar en condiciones de comunicarse eficazmente en un contexto de trabajo colaborativo a nivel escrito.

Metodología Aula Virtual:

METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN
Cada unidad temática tiene asociada una actividad que se califica semanalmente.
Además, al finalizar el Diplomado, los alumnos debe rendir un examen on line que involucra los contenidos de todos los módulos. Este examen tiene una ponderación del 30% de la nota final.

METODOLOGÍA DE ENSEÑANZA (aula virtual y sesiones en vivo)
El programa se realiza de manera híbrida, a través de una plataforma tecnológica (aula virtual) y con sesiones en vivo una vez por semana.
En el aula virtual se publica el material de lectura, actividades y se habilita un foro de consultas para guiar el autoaprendizaje asincrónico de los alumnos. Al finalizar cada semana, a través de las sesiones en vivo, los alumnos podrán resolver dudas de manera sincrónica con el docente a cargo.

Capacitación:

Durante la primera semana del programa se realizará un curso de inducción a distancia orientado a conocer las principales herramientas que ofrece el aula virtual. Además se les hará entrega de un “Manual del Alumno” texto guía para el uso del las herramientas y los objetivos del aula virtual en la cual se desarrollará el programa.

Soporte Técnico Aula Virtual:

Los alumnos contarán con:
Soporte técnico en línea: De atención y respuesta vía correo electrónico ante consultas recibidas desde la plataforma.

Contenidos del Programa:

Módulo 1 Ciencia de Materiales Biológicos
Estructuras
Propiedades Físicas
Propiedades Funcionales
Módulo 4 Gestión de Calidad
Gestión de Calidad
Control Químico
Control Microbiológico
Control Organoléptico
Control Estadístico
Módulo 2 Ingeniería de Procesos
Aspectos tecnológicos Innovativos
Modelamiento y simulación
Tratamiento de Residuos
Módulo 5 Formulación de Proyectos
Comercialización
Administración
Proyectos
Módulo 3 Desarrollo y Formulación Alimentos
Envases y Aditivos
Legislación
Desarrollo y formulación de alimentos

Postulaciones:

Las postulaciones e inscripciones pueden ser efectuadas, enviando un correo electrónico a: diplomado.alimentos@pucv.cl

  • Ficha de Postulación
  • Currículum Vitae
  • Certificado de Nacimiento (digital)
  • Certificado de título con legalizaciones correspondientes

Valores:

34 UF pago vía Web Pay (tarjeta de débito o crédito en cuotas)

Información y contacto: diplomado.alimentos@pucv.cl
Ficha de Postulación a Diplomado: Descargar aquí


Profesores del Programa

CAROLINA ASTUDILLO CASTRO 
Ingeniera Civil Bioquímica, P. U. Católica de Valparaíso, Chile.
Magíster  en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería Bioquímica. P. U. Católica de Valparaíso, Chile
Doctora en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería Bioquímica P. U. Católica de Valparaíso, Chile 
ANDRÉS CÓRDOVA SUÁREZ 
Ingeniero de Alimentos, PUCV
Doctor en Ciencias de la Ingeniería, mención en Bioquímica, PUCV
Diplomado en Docencia Universitaria, PUCV
MAITE JIMÉNEZ PERALTA 
Ingeniera de Alimentos; P.U. Católica de Valparaíso, Chile
Diplomada en Gestión de Empresas, U de Valparaíso, Chile
Diplomada en Diseño Curricular basado en competencias, USACH
Magíster en Gestión mención en Control, P. U. Católica de Valparaíso, Chile
Postítulo en Responsabilidad Social Universitaria, P. U. Católica de Valparaíso, Chile
Magíster en Ingeniería Química mención en procesos alimentarios. Universidad Federico Santa María
Auditor ISO 9000
Doctora en Psicología. P. Universidad Católica de Valparaíso. 
JORGE SAAVEDRA TORRICO 
Ingeniero de Alimentos; P. U. Católica de Valparaíso, Chile
Diplomado en Administración; U. Adolfo Ibáñez, Chile
Doctor Ing. Agro. U. Politécnica de Valencia, España. 
MARCIA ARANCIBIA VALDIVIA
Ingeniera de ejecución en alimentos. Universidad de la Serena
Jefa de laboratorio ASISTEC. Escuela de Alimentos PUCV.
Correo: marcia.arancibia@pucv.cl
LORENA GONZALEZ REYES 
Ingeniera de Alimentos; P. U. Católica de Valparaíso, Chile.
Diplomada en Docencia Universitaria. P. U. Católica de Valparaíso
Diplomada en Ingeniería de la Capacitación, BID/SENCE/FUNDACION CHILE
Estudiante de Magíster en Ciencias de los alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos (C). Universidad de Chile 
PABLO ULLOA F.
Ingeniero de Alimentos, U. de Santiago, Chile.
Magíster en Tecnología de los Alimentos, U. de Santiago, Chile.
Doctor en Química, U. do Algarve, Faro, Portugal 
ROSA ORTEGA IBACETA
Ingeniera en Gestión Industrial UTFSM
Técnica Universitaria en Control de Medio Ambiente UTFSM

Directora Diplomado

MSc. Jacqueline Reveco Gautier
Profesora de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), Chile.
Master of Science de la Universidad de California, USA, Diploma en Ing. Industrial, PUCV.
Experta en comercialización, marketing y gestión de negocios