Patricio Carvajal, Lorena González y Andrés Córdova, académicos de la Escuela de Alimentos PUCV, están participando en la submesa de discusión de políticas de Desarrollo Sustentable de Alimentos.
La actividad es encabezada por el senador Guido Girardi y tiene por objetivo analizar, discutir y proponer políticas públicas que promuevan la generación de alimentos saludables mediante sistemas productivos sustentables.
La urgencia por abordar estos temas surge de que en Chile el 70% de la población padece obesidad o sobrepeso, con 10% que sufre diabetes tipo 2; y que las consecuencias del cambio climático tienen a Chile al borde del estado de emergencia climático, cumpliendo con siete de los nuevos criterios de vulnerabilidad definidos por las Naciones Unidas.
Cada una de las submesas aborda un tema específico:
- Entornos alimentarios saludables
- Sistemas productivos alimentarios sustentables
- Distribución y comercialización de alimentos saludables
- Dietas saludables y sustentables
Para la Escuela de Alimentos PUCV es fundamental participar en este tipo de instancias, ya que permiten fortalecer el vínculo con grupos de interés afines a la producción de alimentos, actualizar la docencia de pre y postgrado, y visualizar oportunidades de investigación aplicada. A lo que se suma la posibilidad de sentar las bases de una política de Estado sobre la producción de alimentos saludables en entornos de cambio climático.