Reconocen como Editor’s Choice al artículo «Unveiling the Predisposing Factors for the Development of Branch Canker and Dieback in Avocado: A Case of Study in Chilean Orchards» del profesor Jorge Saavedra de la Escuela de Alimentos PUCV, junto a las investigadoras Ana Valencia y Pilar Gil de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Los artículos de Editor’s Choice se basan en las recomendaciones de los editores científicos de las revistas MDPI de todo el mundo. Los editores seleccionan una pequeña cantidad de artículos publicados recientemente en la revista que creen que serán particularmente interesantes para los lectores o importantes en el área de investigación respectiva. El objetivo es proporcionar una instantánea de algunos de los trabajos más interesantes publicados en las diversas áreas de investigación de la revista.
Conversamos con Jorge Saavedra para conocer más al respecto.
¿De qué se trata esta investigación que logra la condición de Editor’s Choice of 2022?
«Corresponde a una investigación transdisciplinar, la cual surge de una Tesis Doctoral a la cual fui invitado como profesor co-guía. En ella se aborda el caso puntual de las enfermedades: Cancro y la Muerte Regresiva en palto; las que pueden causar importantes pérdidas productivas. Estas enfermedades, los productores suelen relacionarlas con el estrés hídrico (sequia); sin embargo, hasta el momento no se habían reportado formalmente factores que favorecieran estas enfermedades en plantaciones chilenas.»
¿Cuál es la importancia de la publicación y su reconocimiento internacional?
«Primero, es un gran reconocimiento a nuestra investigación, la cual se realizó con mi colega fitopatóloga, Ana Valencia, y una colega agrónoma, Pilar Gil, ambas de la PUC, con quienes trabajamos como grupo de investigación desde hace unos años.»
«Lo segundo es que es una investigación totalmente aplicada a la realidad de predios chilenos con datos de productores locales. Aquí lo importante fue poder constatar los datos y supuestos que manejaban los productores respecto de ambas enfermedades. Así, sistematizadas en una investigación científica, pudimos dar respuesta a las causas de estas enfermedades en Chile.»
¿Cuál fue su rol como profesor de la Escuela de Ingeniería de Alimentos en esta Investigación?
«La relevancia de trabajar en transdisciplina, lo cual demuestra que la colaboración de diferentes disciplinas es hoy un factor preponderante en dilucidar la naturaleza de los fenómenos que abordamos.»
«Yo he desarrollado desde hace años el análisis de datos como línea investigativa. En este caso se evidencia que la colaboración con Análisis Multivariante con mis colegas para abordar problemas emergentes en la agroindustria, plantea una importancia relevante para los Ingenieros de Alimentos en el innovativo y vertiginoso campo del DataScience a nivel mundial, el cual se ha vuelto una clara e imprescindible tendencia. Abriendo, en resumen, una nueva vía de desarrollo profesional.»