La Pontificia Universidad Católica de Valparaíso es la institución anfitriona del Seminario Internacional Compartiendo Experiencias y Desafíos Relacionados a la Biotecnología Vegetal, Industrial y Bioprocesos. La actividad es organizada por la Escuela de Agronomía y el Doctorado en Ciencias Agroalimentarias.
Romina Pedreschi, directora del doctorado, explica que “en el seminario participarán tanto investigadores chilenos como peruanos más estudiantes, quienes presentarán y difundirán los resultados de sus investigaciones en diversas temáticas asociadas a la biotecnología vegetal y bioprocesos. Muchos de estos trabajos han sido realizados en colaboración entre investigadores de ambos países. Además, varios estudiantes de doctorado, dos de ellos ya doctores hoy también se vieron beneficiados por pasantías de investigación e investigación colaborativa producto de esta red. Las temáticas son muy atingentes a resolver o dar soluciones a problemáticas que son transversales a ambos países como: la fisiología postcosecha, valorización de la biodiversidad de plantas, los alimentos funcionales, etc.”
Además de los investigadores principales de la red integrada por profesores PUCV -Romina Pedreschi, Claudia Fuentealba, Juan Alvaro- también participan investigadores de la Universidad de Chile -Reinaldo Campos, Lee Meisel y Omar Porras-, también fueron invitados profesores e investigadores PUCV de la Escuela de Alimentos -Carolina Astudilllo y Patricio Carvajal-, de la Escuela de Agronomía -Nathalie Kuhn- y del Centro Biotecnológico Curauma -Fanny Guzmán-.
El Seminario Internacional Compartiendo Experiencias y Desafíos relacionados a la Biotecnología Vegetal, Industrial y Bioprocesos se realizará en modalidad híbrida. Para participar sólo deben inscribirse aquí: https://docs.google.com/forms/d/1BjA8xXDytyrvs72DvUxICXb-Fjxrwg5qAvlQJEk-n5Q/viewform?edit_requested=true. Aquellos que participen de manera virtual se les hará llegar el link con antelación al evento.