La importancia de integrar a la comunidad entorno a las actividades de Vinculación con el Medio (VcM) se ha transformado en un objetivo fundamental de la Escuela de Alimentos PUCV. De este mismo modo toma protagonismo la Caleta el Membrillo, ubicada al frente de nuestras instalaciones, rodeada de recursos naturales y actividad pesquera en la Quinta Región de Valparaíso.
En la comunidad de esta caleta se destacan los pescadores, mariscadores y algueros, los cuales realizan un trabajo valioso y sustentable, alimentando y abasteciendo de sus productos a los habitantes de la ciudad. Es así, cómo se desarrolla el proyecto de investigación DI-Iniciación de la PUCV, titulado como “Sacarificación enzimática de macroalga Huiro (Lessonia spicata) disponible en las costas de la Quinta Región de Valparaíso (Chile) para la elaboración de una bebida fermentada con propiedades funcionales y nutricionales” a cargo del profesor Dr. Sebastián Pizarro Oteíza, quien en conjunto con el pescador alguero de la caleta “Don Michael”, realizaron el reconocimiento y extracción de la alga parda Huiro (Lessonia spicata) cerca de la Plaza Rubén Darío en Avenida Altamirano, Playa Ancha.
La tesista a cargo del estudio es la Srta. Millaray Aranda, quien ha caracterizado físicoquímicamente las muestras frescas y deshidratadas con apoyo de nuestra Asistencia Técnica ASISTEC. Además, el análisis de los compuestos bioactivos de las muestras y el requerimiento energético del proceso de secado convectivo, ha entregado interesantes resultados. Finalmente, destacamos el compromiso de nuestra Escuela al visibilizar y hacer participar a las diversas comunidades de nuestra región con actividades ligadas al alimento, su elaboración y producción a través de la acción colaborativa de conocimientos.