Hasta el 24 de junio estarán abiertas las postulaciones al Diplomado en Destilación desarrollado por la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad católica de Valparaíso. El programa cuenta con una serie de cursos destinados a brindar los conocimientos necesarios respecto a la ciencia y la tecnología tras la destilación.
Entre los temas de los cursos se contemplan la historia, las técnicas y las tecnologías de varios tipos de licores destilados de todo el mundo, como whisky, brandy, ron, vodka, coñac, pisco y ginebra, entre otros. El programa también contempla química aplicada, física, microbiología y los conocimientos necesarios de ingeniería para operar varios tipos diferentes de alambiques de etanol. Además incluye una práctica en la destilación de whisky o pisco más recorridos por destilerías en funcionamiento.
Diplomado en Destilación: Segunda versión
Fernando Salazar, director del diplomado, cuenta que «este programa nace con la participación de profesores de diferentes países: Estados Unidos, México, Perú y España, quienes abordaban los productos destilados de sus respectivos países. La primera experiencia fue muy buena, ya que había mucha gente interesada en el programa y había una necesidad de preparar a las personas para que pudieran partir o consolidar sus negocios. Estos mismos estudiantes nos fuero dando resultados importantes porque consiguieron medallas en diferentes torneos a nivel mundial con los productos que elaboraron.»
La primera versión del diplomado se dictó el 2019 de manera muy exitosa, pero debido a la pandemia debió suspenderse hasta ahora. Fernando Salazar explica que esta segunda versión será desarrollada por profesores nacionales referentes en cada una de las áreas. El Diplomado en Destilación se realizará las dos últimas semanas de julio de manera intensiva: «Incluye sesiones teóricas y prácticas de cata, es decir que el estudiante no sólo aprenderá a hacer el producto sino que a diferenciarlo de otros desde el punto de vista organoléptico. Haremos talleres de destilación y haremos visitas a destilerías y tonelerías, siendo una instancia muy importante para los estudiantes porque así lograrán entender lo que es el concepto de la barrica, elemento que se utiliza para envejecer vinos y destilados.»
Más información y postulaciones en el siguiente enlace: https://alimentos.pucv.cl/diplomado-en-destilacion/