1 · Agosto · 2019 Fuente: iqa.usm.cl
La charla se realizará el día viernes 2 de agosto a las 11.30 hrs en el auditorio LOU2 del IQA-CC, a cargo de Andrés Córdova, Dr. en Ing. Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
El próximo viernes 2 de agosto a las 11.30 hrs en el auditorio LOU2 del IQA- Casa Central, el doctor en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería Bioquímica, Dr. Andrés Córdova dictará la charla «El concepto de Biorrefinería como herramienta para la generación de valor en la cadena agroalimentaria».
De acuerdo a Córdova, en la exposición se revisará el concepto de biorrefinería, cómo esto puede enfocarse al procesamiento de agroalimentos para la revalorización de residuos agroindustriales, y la importancia que tiene en este contexto el concepto de intensificación de procesos. Asimismo, se verán ejemplos específicos de procesos tecnológicos híbridos, y que se aplican para la revalorización de residuos agroalimentarios y para generación de productos de valor agregado.
“En buenas cuentas lo que se trata de generar son propuestas que permitan la producción y la revalorización de residuos agroindustrial, pero con tecnologías más amigables con el medio ambiente, en el sentido que se reduzcan las etapas operacionales necesarias para producir un mismo producto”, nos cuenta el académico de la PUCV, quién asegura que el enfoque se centra en aumentar el rendimiento de los procesos usando menos recursos (agua, solventes) y energía.
Acerca de Andrés
Ingeniero de Alimentos de la PUCV, hizo su doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería Bioquímica, y en ese estudio de posgrado investigó el uso, aplicación y diseño de un biorreactor de membrana de ultrafiltración para la síntesis de probióticos derivados de lactosa, específicamente galactooligosacáridos. Junto a ello, estudió la aplicación del proceso de purificación de estos compuestos mediante nanofiltración, sistema acoplado de tecnología de membrana para producción y purificación de probióticos.
Participó del proyecto Fondecyt «Downstream processing: procesamiento downstream y purificación de probióticos derivados de lactosa”, ha trabajado en proyectos voucher de CORFO como consultor, y actualmente está estudiando el uso de la tecnología ultrasonido como asistente en la extracción de compuestos bioactivos, específicamente para extracción de polifenoles desde residuos de pomasa de manzana, derivado del mismo procesamiento de su jugo. También trabaja aplicando ultrasonido a otros sistemas híbridos, como los denominados como filtración cuántica, el que consiste en aplicar ultrasonido en procesos de filtración por membrana.
Trabaja como profesor asociado de la Escuela de Alimentos de la PUCV, y pertenece al claustro doctoral de académicos del programa de Doctorado de Ciencias Agroalimentarias, un programa relativamente nuevo que se realiza en conjunto con la escuela de agronomía, y ya se encuentra en el tercer año de funcionamiento. Trabaja, también, como investigador de un proyecto Fondef en el que se está estudiando la reducción del uso de compuestos sulfurosos en el vino mediante un sistema de pasteurización en frío por un reactor de luz UV led.