Patricio Armando Carvajal Rondanelli
21 Febrero 1961 – 23 Febrero 2023
Ex alumno de la Escuela de Alimentos, recibió su título de Ingeniero de Alimentos en 1991. Al poco tiempo de titularse se radicó en Estados Unidos, lugar donde realizó un Master of Science y posteriormente un Ph.D en Ciencias de Alimentos en la North Carolina State University. Luego de graduarse, permaneció un tiempo trabajando en dicha institución hasta inicios de 2006, fecha en la que se incorporó como académico de jornada completa en nuestra Escuela.
Gracias a su formación de postgrado se dedicó a impartir asignaturas asociadas a la Química y Bioquímica de Alimentos, área de la Ingeniería de Alimentos a la que se dedicó también a investigar, participando de prestigiosas publicaciones científicas y algunos capítulos de libros.
Actualmente participaba como Co-investigador de un FONDECYT regular con académicos de nuestra Escuela, y en un proyecto FNDR con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA.
Pero por sobre todo, el profesor Carvajal fue un profesional con una marcada vocación de servicio, dedicándose fundamentalmente a la difusión del conocimiento y la discusión de temas relevantes para sociedad, en especial aquéllos que decían relación con la nutrición humana y la alimentación saludable. En este sentido, Patricio fue un académico con una destacada participación en materia de vinculación con el medio de nuestra Universidad, representando a la institución en organismos nacionales e internacionales dedicados a la vigilancia de la nutrición y la seguridad alimentaria, tales como la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), el Capítulo Chileno de Composición de Alimentos (CAPCHICAL), o el International Life Science Institute ILSI-Sur Andino, organismo consultor de la FAO en el que incluso fue cual también ejerció como vicepresidente.
La orientación social de Patricio lo hizo también partícipe de una serie de involucró en múltiples iniciativas que han permitido mejorar las capacidades de microemprendedores y elaboradores de alimentos de la región, gracias a su contribución en jornadas de formación organizadas por la SEREMI de Salud de nuestra región, por INDAP y SERCOTEC, entre otros. Y así, durante toda su trayectoria en nuestra Escuela, demostró un alto compromiso en toda actividad de Vinculación con el Medio a la cual se le invitara a participar. Dada la relevancia, destacamos en los últimos años su participación en diferentes instancias de discusión en el Senado, en temas referentes a la alimentación, tanto en la Comisión de Agricultura, como en la Comisión de Desafíos Futuros.
Patricio será recordado con mucho cariño por toda la comunidad de la Escuela de Alimentos y sus egresados, tanto por su tremenda calidad humana, como por su abnegada labor como docente, la que le hizo merecedor del premio a la docencia distinguida en reiteradas ocasiones. Siempre veló por el bienestar de sus estudiantes, pero sin claudicar frente a la mediocridad. En los últimos 4 años llevaba la Jefatura de Docencia de la Escuela, con un férreo compromiso por la excelencia e integridad académica.
Patricio, el vacío que deja tu partida es tremendo y nos deja sumamente disminuidos.
Descansa en paz.