Cuando decidí realizar el diplomado motivado por la trayectoria de los profesores y por la decisión personal de profesionalizar en un futuro el hobby que me apasionaba. Sin duda la calidad de los profesores y de sus enseñanzas fue invaluable, pero lo que siempre me gusta destacar es algo que no siempre es parte de una evaluación, es la red de contactos que se genera. Gracias a esta red, al poco tiempo de salir de mi zona de confort y decidir dedicarme profesionalmente a la producción cervecera, me llevo a cumplir mi sueño: Vivir en Valdivia y trabajar como cervecero en una gran cervecería, El Growler. Esto no hubiese sido posible sin la ayuda de los profesores del diplomado, en especial de Fernando Salazar. Ya llevo casi 3 años a cargo de la producción, 1 medalla en la Copa Cervezas de América, 4 medallas en la World Beer Awards y 2 medallas en el International Beer Festival Budweis 2018 en República Checa. Más muchos proyectos aún por realizar. Sin duda, el Diplomado permitió ampliar mis conocimientos en técnicas de producción, medidas de control y ampliar mis horizontes profesionales. ¡Estoy agradecido eternamente de los profesores, sus enseñanzas y constante apoyo! Sin duda recomiendo ampliar la formación profesional con este Diplomado.

Patricio González
Exalumno 1ª Generación Diplomado
Maestro Cervecero de “El Growler”
Químico Analista, UTFSM

El Diplomado permitió ampliar mis conocimientos y mis horizontes profesionales

Cursé el Diplomado en Microcervecería de la PUCV en su primera generación. En ese entonces, tenía cierta experiencia como cervecero casero únicamente (¡y como consumidor, obviamente!). Este Diplomado lo tomé pensando en adquirir conocimientos suficientes para lanzar mi propia cervecería.
Montar o trabajar en una cervecería no es sencillo. Se requieren conocimientos de procesos, maquinaria, ingeniería, bioquímica, organolépticos, de ingredientes, de negocios, etc, tópicos abarcados por profesores especialistas en cada área.
Una de áreas que destaco del Diplomado de la PUCV, es su orientación a la microbiología, laboratorio y calidad. Cuenta con clases tanto teóricas, como prácticas de manejo de microorganismos y pruebas aplicadas a una cervecería. Como cervecero creo firmemente en que la calidad es intransable.
Otro aspecto que me sirvió mucho, es la red de contactos que adquirí cursando el Diplomado. Desde los profesores a los compañeros. A lo largo de los años, muchos siguieron ligados al mundo de la cerveza nacional en distintas áreas, y hasta el día de hoy seguimos colaborando de manera profesional y humana.
Invito a los cerveceros con aspiraciones profesionales, que quieran dedicarse a la cerveza “Craft”, que tomen este diplomado. Me atrevería a decir que es el más completo en Chile.

Renzo Caimi
Exalumno 1ª Generación Diplomado
Gerente de Operaciones, Socio Cofundador Cervecería CODA
Gerente Técnico, Socio Cofundador BRIGHT Soluciones

Renzo Caimi
Me atrevería a decir que es el más completo en Chile.