ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3473-9853

Asignaturas que imparte

Pregrado
ALI 231: Termodinámica
ALI 232: Fenómeno de Transporte 1: Mecánica de Fluidos
ALI 333: Propiedades de Materiales Alimenticios
ALI 322: Bioquímica de Alimentos 2
ALI 422: Ingeniería de Procesos con Bajas Temperaturas
ALI 426: Ingeniería de Procesos con Transferencia de Materia y Energía

 Áreas de Investigación

  • Transferencia de masa y energía en procesos alimentarios:
    • Deshidratación.
    • Evaporación.
    • Congelación.
  • Tecnologías emergentes no térmicas:
    • Alta Presión Hidrostática (APH).
    • Irradiación UV-Light Emitting Diodes (UV-LED).
  • Alimentos hidrolizados enzimáticamente.
  • Pretratamientos de procesos alimentarios.
  • Bebidas Fermentadas.

Educación

  • Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Serena. La Serena, Chile.
  • Magister en Ciencias, mención en Ingeniería de Alimentos. Universidad de La Serena. La Serena, Chile.
  • Doctor en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos. Universidad de La Serena, Chile.
  • International Diploma in Craft Distilling (IDCD). Escuela de Alimentos Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV).

Proyectos (2019 a la fecha)

  • Proyecto DI-Iniciación 2024: “Sacarificación enzimática de macroalga Huiro (Lessonia spicata) disponible en las costas de la Quinta Región de Valparaíso (Chile) para la elaboración de una bebida fermentada con propiedades funcionales y nutricionales”
  • Tutor de la Tesis de Pregrado Ingeniería de Alimentos, Escuela de Alimentos PUCV, titulada: “Elaboración de una bebida fermentada a base de papa morada chilota (Solanum Tuberosum spp. T.) con alto rendimiento alcohólico para la producción de un vodka”. (2023)
  • Cotutor de la Tesis de Pregrado Ingeniería de Alimentos, Escuela de Alimentos PUCV, titulada: “Efecto del tratamiento UV-LED sobre la estabilidad microbiológica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de cervezas con bajo, mediano y alto niveles de amargor”. (2023)
  • Investigador postdoctoral en Proyecto DI Postdoctorado convocatoria 2021-2022. VRIEA PUCV, cuyo nombre es “Efecto del proceso de irradiación UV-LED sobre la actividad enzimática y los parámetros de calidad del jugo de tomate (Solanum lycopersicum).   
  • Investigador postdoctoral en el margen del proyecto Fondef IDeA ID1810146, cuyo título fue “Diseño, construcción y validación de un reactor prototipo UV-LED a escala de laboratorio para la inactivación microbiana y estabilización de vinos”. (2020-2021)