Dra. Jessica López Pastén
Profesora Auxiliar
Secretaria Académica
Encargada del Laboratorio de Procesos
Claustro Programa de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5064-4486
Contacto
+56 – 32 – 2274225
jessica.lopez@pucv.cl
Asignaturas que imparte
Pregrado
ALI 021: Superalimento y donde Encontrarlos
ALI 498: Compuestos bioactivos en los alimentos
ALI 578: Evaluación sensorial
ALI 332: Fenómenos de trasporte 3: Transferencia de masa
Postgrado
DCA 002: Ingeniería de Sistemas Biológicos
DCA 030: Avances en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
Áreas de Investigación
- Nuevas tecnologías de procesamiento de alimentos
- Procesos de extracción de compuestos bioactivos
- Deshidratación de alimentos
Educación
- Ingeniera de Alimentos – Universidad de La Serena
- Licenciada en Ciencias de los alimentos – Universidad de La Serena
- Doctora en Ciencias y Tecnología de los alimentos – Universidad de Santiago de Chile
- Diplomada en Formación en Responsabilidad Social- Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
- Diplomada en Docencia Universitaria- Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Proyectos (2019 a la fecha)
- Segundo concurso Idea en Dos etapas – Temático en Adulto Mayor 2017- FONDEF ID17AM0009, Desarrollo de un núcleo de extractos bioactivos de especies naturales del sur de Chile como complemento inmunomodulador para el adulto mayor. Investigadora asociada (2018-2020).
- Fondo FIC, Código BIP 40.027.613-0, Desarrollo y validación de metodologías para la obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de subproductos agroindustriales de la Región del Maule: Estrategias para la producción de nuevos productos para consumo humano. Investigadora asociada, (2021-2023)
- Proyecto DI Consolidado, Proyecto Interno PUCV 2021. Potencial aumento de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de extractos de lúpulo (Humulus lupulus L.) obtenidos mediante fluido supercrítico. Investigador Responsable, PUCV, Código proyecto: 37.0 /2021.
- Proyecto DI Regular, Proyecto Interno PUCV 2023, Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de ecotipos de lúpulo (Humulus lupulus l.) chileno de la región de los ríos sobre bacterias antibiótico-resistentes. Investigador Responsable. PUCV, Código proyecto: 039.310/2023.