Dr. Sebastián Pizarro Oteíza
Profesor no jerarquizado (PNJ)
Encargado de Vinculación con el Medio
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3473-9853
Contacto
+56 – 32 – 2274224
sebastian.pizarro@pucv.cl
Asignaturas que imparte
Pregrado
ALI 231: Termodinámica
ALI 232: Fenómeno de Transporte 1: Mecánica de Fluidos
ALI 333: Propiedades de Materiales Alimenticios
ALI 322: Bioquímica de Alimentos 2
ALI 422: Ingeniería de Procesos con Bajas Temperaturas
ALI 426: Ingeniería de Procesos con Transferencia de Materia y Energía
Áreas de Investigación
- Transferencia de masa y energía en procesos alimentarios:
- Deshidratación.
- Evaporación.
- Congelación.
- Tecnologías emergentes no térmicas:
- Alta Presión Hidrostática (APH).
- Irradiación UV-Light Emitting Diodes (UV-LED).
- Alimentos hidrolizados enzimáticamente.
- Pretratamientos de procesos alimentarios.
- Bebidas Fermentadas.
Educación
- Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Serena. La Serena, Chile.
- Magister en Ciencias, mención en Ingeniería de Alimentos. Universidad de La Serena. La Serena, Chile.
- Doctor en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos. Universidad de La Serena, Chile.
- International Diploma in Craft Distilling (IDCD). Escuela de Alimentos Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV).
Proyectos (2019 a la fecha)
- Proyecto DI-Iniciación 2024: “Sacarificación enzimática de macroalga Huiro (Lessonia spicata) disponible en las costas de la Quinta Región de Valparaíso (Chile) para la elaboración de una bebida fermentada con propiedades funcionales y nutricionales”
- Tutor de la Tesis de Pregrado Ingeniería de Alimentos, Escuela de Alimentos PUCV, titulada: “Elaboración de una bebida fermentada a base de papa morada chilota (Solanum Tuberosum spp. T.) con alto rendimiento alcohólico para la producción de un vodka”. (2023)
- Cotutor de la Tesis de Pregrado Ingeniería de Alimentos, Escuela de Alimentos PUCV, titulada: “Efecto del tratamiento UV-LED sobre la estabilidad microbiológica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de cervezas con bajo, mediano y alto niveles de amargor”. (2023)
- Investigador postdoctoral en Proyecto DI Postdoctorado convocatoria 2021-2022. VRIEA PUCV, cuyo nombre es “Efecto del proceso de irradiación UV-LED sobre la actividad enzimática y los parámetros de calidad del jugo de tomate (Solanum lycopersicum).
- Investigador postdoctoral en el margen del proyecto Fondef IDeA ID1810146, cuyo título fue “Diseño, construcción y validación de un reactor prototipo UV-LED a escala de laboratorio para la inactivación microbiana y estabilización de vinos”. (2020-2021)