Dr. Fernando Salazar González
Profesor Adjunto
Director de Unidad Académica
ORCID https://orcid.org/0000-0003-2630-5040
Contacto
+56 – 32 – 2274221
fernando.salazar@pucv.cl
Asignaturas que imparte
Pregrado
ALI 016: El Mundo de la Cerveza
ALI 323: Microbiología de Alimentos 1
ALI 420: Ingeniería de Procesos con Altas Temperaturas
ALI 324: Microbiología de Alimentos 2
ALI 491: Tecnología Vitivinícola
Postgrado
DCA 032: Filosofía de la Ciencia y Metodología de Investigación
DCA 031: Enología Avanzada
Diplomado o Formación Continua
Diplomado en Microcervecería
International Diploma in Craft Distilling
Áreas de Investigación
- Proteínas patogénicas en uva y vinos.
- Alternativas tecnológicas para estabilizar vinos, cervezas, destilados y otros productos alimenticios.
- Alternativas tecnológicas para reducir el uso de bentonita y sulfuroso.
Educación
- Ingeniero en Alimentos – Universidad del Bío-Bío
- Doctor en Ingeniería Química y Procesos – Universitat Rovira i Virgili
- Magister en Ingeniería Agrícola – Universidad de Concepción
- Diplomado en Docencia Universitaria – Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Proyectos (2019 a la fecha)
- Proyecto DI-Regular 2024: Efecto del tratamiento UV-LED sobre la estabilidad microbiológica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de cervezas elaboradas con diferentes niveles de α y β ácidos y grado alcohólico”.
- DI-PUCV [37.0/2021]: “Efecto del proceso de Irradiación UV-LED sobre la actividad enzimática y los parámetros de calidad del jugo de tomate (Solanum lycopersicum).” (2021-2022). Investigador Patrocinante
- DI-PUCV [37.0/2022]: “Influencia del extracto de lúpulo supercrítico en las características físico-químicas, propiedades antioxidantes y el perfil sensorial de la cerveza artesanal” (2022-2023). Investigador Responsable