Dr. Andrés Córdova Suárez
Profesor Auxiliar
Jefe de Investigación
Claustro Programa de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias
Miembro Comité Académico Doctorado en Ciencias Agroalimentarias
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8572-4857
Contacto
+56 – 32 – 2274210
andres.cordova@pucv.cl
Asignaturas que imparte
Pregrado
ALI 553: Desarrollo y Formulación de Alimentos
ALI 551: Tecnología de Productos Agroindustriales
ALI 610: Técnicas de Comunicación Efectiva en Ingeniería de Alimentos
ALI 455: Tecnologías no convencionales y emergentes en alimentos
Postgrado
DCA 027: Tópicos en Bioprocesos Agroalimentarios
DCA 002: Ingeniería de Sistemas Biológicos
Diplomado o Formación Continua
Diplomado Virtual en Ingeniería de Alimentos
Áreas de Investigación
- Biorefinería de materiales agroalimentarios.
- Intensificación de bioprocesos agroalimentarios mediante tecnología de ultrasonidos.
- Formación y mitigación de neocontaminantes alimentarios.
- Integración de biocatálisis enzimática y tecnología de membranas para producción de compuestos bioactivos.
Educación
- Ingeniero de Alimentos – Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
- Doctor en Ciencias de la Ingeniería, mención Ingeniería Bioquímica – Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
- Diplomado en Docencia Universitaria – Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Proyectos (2019 a la fecha)
- ID23I10236: Development of an enzymatic process to obtain an extract from coffee grounds for the formulation of a food supplement in capsules with proven neuroprotective activity.(2023-2025). Co-investigador.
- N°1241840 : Advanced integrated bioseparation systems for total whey exploitation under biorefinery concept. (2024-2028). Investigador responsable.
- FONDECYT Iniciación [11200054]: “Novel enzyme membrane bioreactors (MBR) for the synthesis of prebiotic oligosaccharides” (2020-2023). Investigador Responsable.
- FONDECYT Regular [1211551]: “Hydrocolloid based edible coatings as strategy to produce healthier french fries options” (2021-2024). Co-investigador.