Carrera acreditada por 6 años por la Agencia Acredita CI

Desde el 30/01/2015 al 30/01/2021
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La Escuela de Alimentos

Desde su fundación en 1955, la Escuela de Alimentos fortalece y estimula la preparación de graduados altamente comprometidos con la sociedad a través del desarrollo de actividades de servicio comunitario, la operación de un laboratorio acreditado para la industria alimentaria de química y microbiología de alimentos y mediante la investigación activa realizada por el profesorado en diferentes áreas relacionadas con la ciencia y la ingeniería alimentaria.

La misión del departamento de Ingeniería de Alimentos es graduar profesionales de alimentos capaces de desarrollarse con pleno éxito en todas las áreas relacionadas con el procesamiento industrial de recursos alimentarios , con conocimientos actualizados de ciencias, ingeniería y gestión.

Los ingenieros de alimentos de PUCV pueden diseñar, simular, optimizar y proponer soluciones novedosas para el procesamiento de alimentos, garantizar su seguridad, duración y comercialización correcta. Además son profesionales profundamente comprometidos por los valores éticos de la universidad y reconocidos por sus excelentes habilidades interpersonales en el trabajo.

Food Engineering Department

Since its foundation in 1955, the Food Engineering Department strengthens and stimulates the preparation of highly society-committed graduates through the development of community service activities, the operation of a chemical and microbiological accredited laboratory -for the food industry- and by the active research conducted by the teaching staff in different subjects related to science and food engineering.

The mission of the Food Engineering department, is to graduate food professionals capable of developing with full success in all areas concerning the industrial processing of food resources with updated knowledge of sciences, engineering and management. PUCV Food Engineers are able to design, simulate, optimize and propose novel solutions for food processing, ensure its safety, duration and correct commercialization.

PUCV Food engineers, are deeply infused by the ethical values of the university, and recognized by their excellent interpersonal skills at work.

  • Undergraduate program: Food Engineering
  • Postgraduate programs:
    • Food engineering diploma
    • Microbrewery diploma
    • Kraft Distilling diploma

Ponderación

NEM (10%)
Ranking (40%)
Comunicación y Lenguaje (20%)
Matemáticas (20%)
Historia y Cs. Sociales o Ciencias (10%)
En el caso de las Pruebas Optativas, cualquiera de éstas son igualmente válidas. Si el postulante ha rendido ambas pruebas, para determinar su puntaje ponderado, se considerará la prueba optativa en que haya obtenido el mayor puntaje.

Campo Ocupacional

El campo de trabajo que le está reservado a este profesional es claro y amplio, avalado éste por la necesidad creciente de contar con mayor cantidad y diversidad de recursos alimenticios, los cuales deben ser procesados, preservados y administrados eficientemente, tanto en términos técnicos como económicos. Los Ingenieros de Alimentos que prepara nuestra Escuela, se desempeñan hoy exitosamente en algunas de las siguientes actividades del sector:

  • Industrias de Alimentos
  • Empresas de Estudios y Proyectos
  • Empresas y Organismos Estatales
  • Organismos Internacionales
  • Centro de Investigación y Universidades

Perfil Profesional

El ingeniero de alimentos de la PUCV domina conocimientos actualizados de ciencias básicas, ciencias de la ingeniería, ingeniería aplicada y gestión, para administrar, diseñar, simular y optimizar procesos de producción de alimentos, garantizando su calidad. Así mismo, genera soluciones novedosas en el procesamiento de alimentos, para asegurar su inocuidad, duración y correcta comercialización. Este profesional, se destaca por sus excelentes habilidades interpersonales en el trabajo en cualquier organización relacionada al ámbito de los alimentos, desplegando los valores éticos de la universidad.

Áreas de estudio

Las asignaturas obligatorias de la carrera se agrupan bajo las siguientes áreas:

  • Formación Básica: Matemáticas, Física, Biología, Química y Bioquímica.
  • Ciencia: Bioquímica de Alimentos, Microbiología de Alimentos, Análisis de Alimentos.
  • Ingeniería y Tecnología: Introducción a Ingeniería de Alimentos, Termodinámica, Fenómenos de Transporte, Ingeniería de Procesos, Industrialización de Productos Hortofrutícolas, de Productos Pecuarios y de Productos Marinos, Control de Calidad, Formulación de Alimentos.
  • Economía y Administración: Costos, Introducción a la Economía, Investigación de Operaciones, Gestión de empresas, Marketing, Proyectos.