Proceso de postulación
Quinto Paso
Sexto Paso
Contenidos del Programa
- Fundamentos y principios de la destilación
- Producción de whiskies (Scotch y Bourbon)
- Producción de destilados de frutas (pisco peruano y chileno, brandy, cognac y armagnac, singani)
- Producción de Gin y Vodka
- Otros destilados del mundo (vodka, tequila, mezcal y ron)
- Legislación nacional e internacional
- ¿Cómo comenzar con una destilería, paso a paso, sustentabilidad y mercado de los destilados
- Taller de destilación Whisky y Gin (control, monitoreo y separación de fracciones)
- Taller de evaluación sensorial (identificación de defectos y degustación de diferentes destilados)
- Visita a tonelería
- ¿Cómo construir tu destilería sustentable?
- Uso de madera en la producción de destilados
Equipo de Profesores
Fernando Salazar
Director del IDCD.
María Soledad Sánchez
Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Experiencia en el área comercial y marketing en varias viñas chilenas.
Export manager en una tonelería francesa.
Export manager en TN Coopers, con experiencia en envejecimiento de destilados y cervezas.
Juan Pablo Rosset
Ingeniero Agrónomo Enólogo, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Basta experiencia como enólogo de destacadas viñas del país.
Sub Gerente de Producción, Cooperativa Agrícola Pisquera Elqui Limitada (CAPEL).
Actualmente, Director ejecutivo Qwines SPA.
Tomás Schaerer
Constructor Civil, Pontificia Universidad Católica de Chile.
MSc. Brewing & Distilling, Herior-Watt University, Scotland, UK.
WSET Award in Spirits Level 3
Socio y Maestro Destilador de Destilería Esenlid.
Miembro del comité técnico del concurso Catad’or World Spirits Awards. Santiago.
Franco Regalini
Co-Fundador de Burbarrel Destilería Independiente.
Master Distiller en Restinga Gin, Argentina.
Co- Fundador de Acantilados Mixers.
Presidente de la Cámara de Destilados y Bebidas Espirituosas Artesanales, Argentina.
Seth Daniel Cohen
Engineering Chemical, University of Rhode Island.
PhD food Science and Technology , Oregon State University.
Director ASU Fermentation Science; Assistant Professor Appalachian State University.
Fundador de Archibald James Cider & Wine.
Costos del Programa
Arancel: $1.950.000 (USD 2.400 Foreign Students)
(*) Matrícula no reembolsable
Medios de pago
Preguntas Frecuentes
¿Cuál es la duración del diplomado?
El INTERNATIONAL DIPLOMA IN CRAFT DISTILLING de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso en su modalidad presencial 2025, tiene una duración de 2 semanas.
¿En qué fechas se llevará acabo el diplomado?
Inicio de clases: lunes 20 de enero 2025
Término de clases: viernes 31 de enero 2025
Evaluación final: sábado de enero 2024
Además, se considerará ceremonia de entrega de diplomas
¿Cuáles son los horarios del Diplomado?
De lunes a viernes desde las 09:00 a 14:00 y en las tardes desde las 15:00 hasta las 19:00 horas.
El día de visita, comenzará a las 8:00.
¿Cuál es la fecha límite para postular?
Miércoles 30 de octubre 2024 o hasta agotar los cupos disponibles
¿Cuáles son los costos del Diplomado?
Matrícula: $195.000 – extranjeros: USD 240 (no reembolsable)
Arancel: $1.950.000 – extranjeros: USD 2400 (no reembolsable)
¿Qué medios de pago se pueden utilizar?
Transferencia electrónica, para matrícula y arancel
Webpay (CLP), para arancel
¿Se puede pagar en cuotas?
Se puede pagar en cuotas cuando se cancela con tarjeta de crédito, en el caso de Webpay.
¿Existen facilidades o descuentos al arancel o matrícula?
Matrícula exenta para enólogos pertenecientes a la asociación de enólogos de Chile
¿Cuál es la fecha límite para pagar la matrícula y arancel?
Para pagar la matricula 5 días hábiles después de haber sido notificado como seleccionado y para el arancel desde el 30 de octubre hasta el 10 de noviembre 2024
¿Cuáles son los pasos a seguir para postular al Diplomado?
Llenar la ficha de postulación y documento de términos y condiciones, enviarlos junto con tu CV al e-mail mariela.labbe@pucv.cl. Una vez recibida la documentación, se agendará una cita para entrevista con el Director académico, vía zoom, tras lo cual se le notificará vía e-mail el resultado de su postulación y si procede, poder cancelar la matrícula y arancel.
¿Cuáles son los requisitos para postular al Diplomado?
Tener estudios superiores (no excluyente).
Tener algún acercamiento a la industria de destilados.
¿Se requiere comprobar estudios superiores?
Es deseable que los postulantes posean estudios superiores, pero no es requisito excluyente.
¿Cuál es el perfil de los estudiantes del Diplomado?
Profesionales y emprendedores relacionado con la producción y/o el negocio de los destilados en Chile y el mundo, que deseen ampliar sus conocimientos sobre la producción, calidad, marketing y negocio.
¿Qué metodologías se utilizan?
Clases de fundamentos teóricos.
Clases de análisis sensorial de destilados.
Taller de elaboración de Whisky y Gin.
Visita a tonelería.
Evaluación final de los contenidos del programa.
¿Existen clases prácticas o visitas en el Diplomado?
Si, están contemplados taller de elaboración de whisky y salida a tonelería.
¿Cuáles son los contenidos del diplomado?
Los contenidos incluyen:
Fundamental and principles of distillation (Mass and energy balances, Vapor-liquid equilibrium Types of distillation: batch and continuous, Equipment: alembics, distillation columns (tray columns, packed columns), Batch distillation techniques and cooling system).
American and Scottish whiskey (History of American and Scottish whiskey, Raw material and preparation of fermentable extract (types of the yeast and bacteria, nutrient, etc.), Fermentation, distillation and maturation (storage, aging and packaging), Chemical make-up of whiskey, Process technology: equipment and facilities, Legal aspects (government regulations)).
Fruit spirit making (History of fruit distillation, Raw material. Fermentation, distillation and maturation, Other types of spirits (Brandy, Vodka, Rum, etc.), Legal aspects (government regulation).
Pisco industry and processing technology (History of Chilean and Peruvian Pisco, Raw material and preparation of fermentable extract , Fermentation, distillation and maturation (storage, aging and packing),Chemical make-up of Pisco,Process technology: equipment and facilities, Legal aspects (government regulation).
Gin making (History of Gin, What botanicals make great Gin?, Distillation practices for Gin.
Blending botanicals, Legal aspects (government regulation), How to start a distillery (How to build a distillery step by step,Legal aspects (Chilean government regulation))
Distilling practices (Whiskey distilling, Monitoring of distilling and separation of fractions (heads, hearts and tails)).
¿Qué materiales se entregan como parte del Diplomado?
El material en papel y digital es propiedad de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, y estará disponible previo a cada clase, no se podrá fotocopiar y está prohibida su distribución y/o comercialización de cualquier tipo.
¿Cuál es la modalidad de evaluación del Diplomado?
Evaluación final de los contenidos.
¿Se entrega certificado o Diploma al final del programa?
Si, se entrega Diploma una vez finalizado el programa, a los alumnos que aprueben.
¿Quiénes son los profesores del Diplomado?
Destacados profesores ligados a la industria de la producción de destilados en distintos ámbitos, el detalle se puede revisar en la web.
¿Qué validez a nivel nacional e internacional tiene el Diplomado?
El Diplomado es reconocido por el Ministerio de Educación de Chile y algunos de nuestros exalumnos han trabajado en el extranjero sin problema.
¿Existe alguna dificultad si es que no estoy en Valparaíso?
Sí, ya que las clases y talleres son presenciales.
¿Existe porcentaje de asistencia para aprobar el diplomado?
Si, éste es del 75%