Diplomado en Microcervecería
Inicio de clases: 4 de julio 2024
Versión SEMIPRESENCIAL - 2° SEMESTRE 2024
Proceso de postulación desde el 23 de abril al 15 de junio 2024 o hasta completar cupos disponibles.
Cupos limitados

Proceso de postulación

OBJETIVOS

Este programa está dirigido a profesionales y emprendedores relacionados con la producción y/o el negocio de la cerveza artesanal en Chile y el mundo, que deseen ampliar sus conocimientos sobre la producción, calidad, marketing y negocio.

El objetivo de este Diplomado es entregar herramientas científicas y tecnológicas relacionadas con la producción y comercialización de cerveza, que permitan al estudiante identificar y desarrollar proyectos de innovación, modelos de negocios y mejoras de los procesos productivos y estabilidad de la calidad de los productos y servicios en el mercado de la cerveza.

Contenidos del Programa

  • Materias Primas
  • Procesos
  • Limpieza y Sanitización
  • Diseño de Equipos
  • Requerimientos Energéticos
  • Nuevas tecnologías y ahorros energéticos
  • Fundamentos Microbiológicos
  • Fundamentos Físico-Químicos
  • Uso de Maderas en Cervezas
  • Cervezas IPAs – Cervezas Sours
  • Cervezas Especiales
  • Formulación de Recetas
  • Introducción al BeerSmith
  • Servido de Cerveza y Servicios
  • Análisis Sensorial
  • Maridaje
  • Estilos BJCP & BA
  • Escuelas de Cervezas
  • Mercado Nacional e Internacional de la Cerveza
  • Marco Legal y Emprendimiento Cervecero
  • Modelos de Negocio
  • Medio de difusión de marca
  • Inteligencia artificial aplicada al proceso, marketing y negocio
  • Nuevas tendencias en la industria de la cerveza artesanal
  • Sustentabilidad en la industria de la cerveza artesanal

Metodología

Clases Asincrónicas: videos disponibles en Google Drive desde la fecha y hora indicada en cada módulo.
Clases Sincrónicas: videoconferencias a través de la herramienta Zoom para consultas a cargo de cada profesor en la fecha y hora indicada en cada módulo.
Clases de laboratorio: presenciales, a desarrollarse en dependencias de la Escuela de Alimentos de la PUCV.
Taller de elaboración de cerveza: presencial, a desarrollarse en dependencias de la escuela de alimentos de la PUCV.
Análisis sensorial: presencial, diferentes estilos de cervezas y lúpulos. Maridaje y servido de cervezas.
Visitas a cervecerías: salidas que incluyen movilización desde casa central de la PUCV a diferentes cervecerías.

Evaluaciones: pruebas de selección múltiple de manera sincrónica a través de la Plataforma Moodle.

Calendario de Actividades

Equipo de Profesores

Testimonios

Costos del Programa

Alumnos Chilenos:
Matrícula (*): $200.000
Arancel (*): $2.000.000

Foreign Students:
Rate (Matrícula *) USD 240 - (Arancel *): USD 2400

(*) No reembolsable

Medios de pago

Transferencia electrónica
WebPay (CLP) – PayPal (USD)

Puedes pagar aquí con Tarjeta de crédito

[o cliquear en la imagen]
Imagen-1
Formulario de contacto

    Preguntas Frecuentes

    ¿Cuál es la duración del Diplomado?

    El Diplomado en Microcervecería de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso en su modalidad semipresencial 2024 tiene una duración de 149 horas, distribuidas en aproximadamente 6 meses.

    ¿En qué fechas se llevará a cabo el Diplomado?

    Inicio de clases: lunes 4 de julio 2024
    Término de clases: viernes 12 de enero 2025
    Además, se considerarán las siguientes dos instancias:
    Jueves 4 de julio 16:00- 18:00 horas: “Bienvenida” Clase Magistral (Nicolás Ceroni)
    Viernes 5 de julio 18:00-20:00 horas: Clase de Inducción de plataforma Moodle a cargo del Prof. Fernando Salazar

    ¿Cuál es la dedicación de tiempo que me demandará el Diplomado?

    Total de horas del programa: 149 horas

    ¿Cuál es la fecha límite para postular?

    15 de junio de 2024

    ¿Cuáles son los costos del Diplomado?

    Alumnos Chilenos: Matrícula $200.000 Arancel: $2.000.000 (no reembolsables)
    Alumnos extranjeros: Matrícula USD 240 (no reembolsable), Arancel USD 2400 (no reembolsable)

    ¿Qué medios de pago se pueden utilizar?

    Matrícula y Arancel: Transferencia electrónica
    Arancel: Webpay (CLP) y Transferencia electrónica

    ¿Cuál es la fecha límite para pagar la matrícula y arancel?

    Para el pago de matrícula 5 días hábiles una vez recibida la notificación de que ha sido aceptado y para arancel el 25 de junio de 2024

    ¿Existen descuentos para el pago de matrícula y/o arancel?

    Los asociados de: Productoras Cerveceras de Chile, PROCECHI; Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos-Chile, ANIAE; Colegio de Ingenieros Alimentos de Chile, CIACh; Asociación Gremial de Cerveceros Quinta – ACEQ A.G; Cooperativa de Productores y Productoras de Cervezas, Hidromiel y otros Fermentados de la Región de Los Lagos, COCEHIFEL.

    No pagan matrícula.

    ¿Cuáles son los contenidos del Diplomado?

    Los contenidos incluyen: Materias Primas, Procesos, Limpieza y Sanitización, Diseño de Equipos, Requerimientos Energéticos, Fundamentos Microbiológicos, Fundamentos Físico-Químicos, Uso de Maderas en Cervezas, Cervezas IPAs, Cervezas Sours, Cervezas Especiales, Formulación de Recetas, Servido de Cerveza y Servicios, Análisis Sensorial, Maridaje, Estilos BJCP, Escuelas de Cerveza, Mercado Nacional e Internacional de la Cerveza, Modelos de Negocio, Elementos básicos del Marketing, Branding, Medio de difusión de marca. Inteligencia artificial aplicado al proceso, marketing y negocio, Nuevas tendencias en la industria de la cerveza artesanal, Sustentabilidad en la cerveza artesanal.

    Contacto

    diplomadomicrocerveceria@pucv.cl
    Enviar