Proceso de postulación
Quinto Paso
Sexto Paso
Contenidos del Programa
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Materias Primas
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Procesos
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Limpieza y Sanitización
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Diseño de Equipos
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Requerimientos Energéticos
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Nuevas tecnologías y ahorros energéticos
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Fundamentos Microbiológicos
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Fundamentos Físico-Químicos
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Uso de Maderas en Cervezas
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Cervezas IPAs – Cervezas Sours
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Cervezas Especiales
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Formulación de Recetas
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Introducción al BeerSmith
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Servido de Cerveza y Servicios
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Análisis Sensorial
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Maridaje
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Estilos BJCP & BA
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Escuelas de Cervezas
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Mercado Nacional e Internacional de la Cerveza
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Marco Legal y Emprendimiento Cervecero
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Modelos de Negocio
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Medio de difusión de marca
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Inteligencia artificial aplicada al proceso, marketing y negocio
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Nuevas tendencias en la industria de la cerveza artesanal
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Sustentabilidad en la industria de la cerveza artesanal
Calendario de Actividades
Equipo de Profesores
Claudio Fehrenberg
Ingeniero Civil Químico, Universidad de Concepción, Chile.
Gustavo Vozza
Ingeniero Industrial de la Universidad Mayor, Chile.
Magíster en Tecnología Cervecera y Maltera en la Universidad Politécnica de Madrid, España.
Certificado como Project Management Professional (PMP®) por el Project Management Institute (PMI®).
Certificación IBD (UK)
Más de 40 años ligado a la industria cervecera y a marcas de nivel mundial.
Gabriel Lara
Ingeniero de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Cervecero de la WBA
Beer Sommelier Doemens Academy de Alemania.
Head Brewer en Cerveceria Jester y docente.
Más de 10 años de experiencia en la industria cervecera craft en Chile.
Fernando Pérez
Ingeniero Electromecánico.
Profesor de la carrera de Ingeniería Electromecánica en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Mendoza.
Especialista en diseño y desarrollo de equipos y plantas para la elaboración de cervezas.
Gerente de Ingeniería de la empresa Velo Argentina S.A. (Constructora de equipos y plantas para la industria enológica, cervecera y otros alimentos líquidos).
Asbjorn Gerlach
Gerente de I+D y Exportaciones de Cervecería Kross.
Diploma en Tecnología Cervecera de la Universidad Técnica de Berlín, Alemania.
Juez internacional BJCP (Beer Judge Certification Program).
Experto en producción y degustación de cervezas.
Cicerone certificado.
Fernando Salazar
Profesor de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Doctor en Ingeniería Química y de Procesos, Universitat Rovira i Virgili, España.
Magíster en Ingeniería Química y Procesos, Universitat Rovira i Virgili, España.
Magíster en Ingeniería Agrícola Universidad de Concepción.
Experto en Ingeniería Enológica, Fermentaciones y Microbiología Industrial.
Oscar Garrido
Ingeniero Agrónomo.
Master en Viticultura y Enología (Universidad Politécnica Madrid)
Head Brewer en Phantom Farms Brewing, Rhode Island (USA)
Ex-Head Brewer en Cervecería Granizo
Más de 15 años experiencia en producción de vinos y cervezas en Chile, USA, España y Nueva Zelandia.
Nicolás Ceroni
Ingeniero Civil Informático, Universidad Técnica Federico Santa Maria, Chile.
MBA, IE Business School, España.
Magister en Ingeniería Industrial, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Data Analytics Certificate, MIT, Estados Unidos.
Diplomado en Microcervecería, PUCV, Chile.
Más de 12 años de experiencia liderando la transformación digital en distintas empresas e industrias como el Retail, Logística y Consumo Masivo, implementando Inteligencia Artificial, Inteligencia de Negocios y Desarrollo de Productos Digitales.
Ben Wood
Emprendedor cervecero y gastronómico.
Fundador y CEO de Brebajes con Benny y anteriormente fundador de El Honesto Mike, Beervana y Alameda Beer Company entre otros.
Certified Cicerone.
Renzo Caimi
Ingeniero Civil Industrial UTFSM, Valparaíso, Chile.
Diplomado en Microcervecería PUCV, Valparaíso, Chile.
Co-fundador y Gerente de Operaciones en Cervecería CODA, Empresa B Certificada.
Co-fundador y Gerente Técnico en BRIGHT Soluciones.
Juez internacional BJCP (Beer Judge Certification Program)
Especialista en ingeniería y modelamiento de negocios sostenibles.
Testimonios
Alejandra Jélvez Oyarzún
«Cursé el diplomado el año 2023 y encuentro que es una muy buena oportunidad para generar redes y profesionalizar la industria nacional que está creciendo y con ello aumentando los desafíos»
Francisco Vega Labbé
“Como ex alumno, recomiendo totalmente este diplomado, aquí pude conocer desde los fundamentos hasta las últimas tendencias en la industria cervecera. Los profesores son expertos, el contenido es práctico y la experiencia dinámica, este programa es imprescindible, formando bases sólidas para todos quieren crecer o iniciarse en el mundo de la cervecería.”
Gonzalo Arce
“El Diplomado sin lugar a duda marcó un antes y un después en mis procesos cerveceros”
Alexandra Godoy
«El diplomado me ayudó a mejorar la percepción de una cerveza, pudiendo identificar algunos defectos relacionados con las diferentes etapas de la producción»
Claudia Villarroel
«Gracias al diplomado pude conocer más profundamente todas las partes del proceso y entender el porqué de muchas cosas»
Claudio Farías
«Aprendiendo con los que saben».
Evaristo Reyes
El diplomado es sumamente útil, incluso independiente del nivel de conocimiento que posean los estudiantes.
Carlos Moreno
El diplomado nos cambió la visión total de cómo hacer, mejorar y poder crecer con nuestra cervecería, ahora creemos que antes del diplomado NO sabíamos nada de cerveza.
Nicolás Valenzuela
«El Diplomado me ayudó a despejar las dudas para iniciar mi nuevo emprendimiento»
Marcela Jiménez
«El Diplomado me ayudó a mejorar todos mis procesos productivos«
Roberto Pérez
«Llegar a una bebida fermentada de calidad requiere estudios con el mismo grado de importancia«
Patricio González
«El Diplomado permitió ampliar mis horizontes profesionales«
Diego Urzúa
“El Diplomado me ayudó a enfocar esfuerzos en procesos claves”
Costos del Programa
Matrícula (*): $200.000
Arancel (*): $2.000.000
Foreign Students:
Rate (Matrícula *) USD 240 - (Arancel *): USD 2400
(*) No reembolsable
Medios de pago
WebPay (CLP) – PayPal (USD)
Puedes pagar aquí con Tarjeta de crédito
[o cliquear en la imagen]Preguntas Frecuentes
¿Cuál es la duración del Diplomado?
El Diplomado en Microcervecería de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso en su modalidad semipresencial 2024 tiene una duración de 149 horas, distribuidas en aproximadamente 6 meses.
¿En qué fechas se llevará a cabo el Diplomado?
Inicio de clases: lunes 4 de julio 2024
Término de clases: viernes 12 de enero 2025
Además, se considerarán las siguientes dos instancias:
Jueves 4 de julio 16:00- 18:00 horas: “Bienvenida” Clase Magistral (Nicolás Ceroni)
Viernes 5 de julio 18:00-20:00 horas: Clase de Inducción de plataforma Moodle a cargo del Prof. Fernando Salazar
¿Cuál es la dedicación de tiempo que me demandará el Diplomado?
Total de horas del programa: 149 horas
¿Cuál es la fecha límite para postular?
15 de junio de 2024
¿Cuáles son los costos del Diplomado?
Alumnos Chilenos: Matrícula $200.000 Arancel: $2.000.000 (no reembolsables)
Alumnos extranjeros: Matrícula USD 240 (no reembolsable), Arancel USD 2400 (no reembolsable)
¿Qué medios de pago se pueden utilizar?
Matrícula y Arancel: Transferencia electrónica
Arancel: Webpay (CLP) y Transferencia electrónica
¿Cuál es la fecha límite para pagar la matrícula y arancel?
Para el pago de matrícula 5 días hábiles una vez recibida la notificación de que ha sido aceptado y para arancel el 25 de junio de 2024
¿Existen descuentos para el pago de matrícula y/o arancel?
Los asociados de: Productoras Cerveceras de Chile, PROCECHI; Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos-Chile, ANIAE; Colegio de Ingenieros Alimentos de Chile, CIACh; Asociación Gremial de Cerveceros Quinta – ACEQ A.G; Cooperativa de Productores y Productoras de Cervezas, Hidromiel y otros Fermentados de la Región de Los Lagos, COCEHIFEL.
No pagan matrícula.
¿Cuáles son los contenidos del Diplomado?
Los contenidos incluyen: Materias Primas, Procesos, Limpieza y Sanitización, Diseño de Equipos, Requerimientos Energéticos, Fundamentos Microbiológicos, Fundamentos Físico-Químicos, Uso de Maderas en Cervezas, Cervezas IPAs, Cervezas Sours, Cervezas Especiales, Formulación de Recetas, Servido de Cerveza y Servicios, Análisis Sensorial, Maridaje, Estilos BJCP, Escuelas de Cerveza, Mercado Nacional e Internacional de la Cerveza, Modelos de Negocio, Elementos básicos del Marketing, Branding, Medio de difusión de marca. Inteligencia artificial aplicado al proceso, marketing y negocio, Nuevas tendencias en la industria de la cerveza artesanal, Sustentabilidad en la cerveza artesanal.