Diplomado en Ingeniería de Alimentos
Postulaciones abiertas !!!
Inicio de clases: lunes 23 de marzo de 2026

INFORMACIÓN Y CONTACTO

diplomado.alimentos@pucv.cl
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Descripción del Programa

El programa de Diplomado en Ingeniería de Alimentos tiene como propósito central la formación avanzada de profesionales interesados en desempeñarse exitosamente en el exigente campo de manejo, producción, administración y control de alimentos, a través de un conjunto sistemático y coherente de conocimientos teóricos en el área de la Ingeniería de Alimentos, que les permita complementar, actualizar y perfeccionar sus competencias profesionales.

Requisitos de ingreso

Estar en posesión de un título en educación superior, grado académico, estudios equivalentes o experiencia laboral comprobada en el área de alimentos, biología o química.

Competencias de ingreso

  1. Tener formación disciplinaria en ciencias de la biología, química y matemáticas que le permitan comprender los conceptos y el vocabulario disciplinario del diplomado.
  2. Tener habilidades computacionales a nivel de usuario en Word, Excel, navegación por Internet, uso de correo electrónico para el desempeño de tareas.
  3. Estar en condiciones de auto gestionar las propias capacidades para el logro de objetivos propuestos.
  4. Estar en condiciones de ejecutar una lectura comprensiva de un texto dado para ofrecer respuestas a una serie de preguntas.
  5. Estar en condiciones de leer lenguaje matemático y manejar ecuaciones algebraicas para resolver problemas de planteo.
  6. Tener dominio a nivel de lectura técnica en inglés para la comprensión de textos.
  7. Estar en condiciones de comunicarse eficazmente en un contexto de trabajo colaborativo a nivel escrito.

Metodología de evaluación

Pruebas virtuales, y trabajos grupales de integración práctica y estudios de casos.

Módulo 1

Fundamentos de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Contenidos

1.1.- Nivelación en Matemática y Ciencias de la Vida
1.2.- Estructuras de los Materiales Biológicos y Alimenticios
1.3.- Fundamentos de Bioquímica de Alimentos y Propiedades Funcionales
1.4.- Propiedades Físicas y Operaciones Unitarias en Procesamiento de Alimentos
1.5.- Fundamentos de Microbiología e Inocuidad de Alimentos

Módulo 2

Tecnología de Procesos y Desarrollo de Alimentos

Contenidos

2.1.- Aspectos Tecnológicos Innovativos
2.2.- Envases y aditivos de alimentos
2.3.- Tendencias en ingredientes y novel foods
2.4.- Formulación de Alimentos y etiquetado nutricional
2.5.- Taller de Integración Práctica Módulo 2: Desarrollo de Producto

Módulo 3

Legislación, Control y Gestión de la Calidad Alimentaria

Contenidos

3.1.- Control Químico y Microbiológico de Alimentos
3.2.- Análisis Sensorial
3.3.- Control estadístico de la calidad
3.4.- Legislación Alimentaria
3.5.- Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria
3.6.- Elementos de Formulación de Proyectos e Ingeniería Económica
3.7.- Taller de Integración Práctica Módulo 3: Estudio de caso

Valor del Diplomado

Pago vía WebPay

38 U.F.

Testimonios

Equipo Docente

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