Postulación abierta Versión N° 19
2024
Fecha de Inicio: 24 de junio de 2024
Fecha de término: 25 de enero de 2025
Duración: 19 semanas
Sesiones en vivo: todos los viernes de 18 :00 a 19 :00 horas
Aún quedan cupos disponibles. ¡No te lo puedes perder!
Información y contacto: diplomado.alimentos@pucv.cl
Descargar folleto informativo AQUÍ
TESTIMONIOS DIPLOMADO
ALFREDO DÍAZ SEGUEL
QUÍMICO, LICENCIADO EN QUÍMICA
JEFE CALIDAD
PESQUERA CERMAQ, CHILOÉ
«Un gusto tomar este diplomado, mucho conocimiento abordado de excelente forma por los profesionales que los dictaron»
EDUARDO ROJAS GUERRERO
TECNÓLOGO EN ALIMENTOS
INGENIERO DESARROLLO CHOCOLATES
TRES MONTES LUCCHETTI, SANTIAGO
«Muy buena oportunidad para complementar los conocimientos y potenciar con ello, el desempeño laboral y personal.»
MARCIA BARRÍA HERNANDEZ
TECNICO EN CONTROL DE ALIMENTOS
JEFE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD
MULTIEXPORTFOOD, PUERTO MONTT
«Sin duda esta fue una actividad enriquecedora para nuestro desarrollo profesional…costó por todo lo que conlleva, trabajo, familia, etc. pero no es imposible…
Recomendable en un 100 % …
CRISTOPHER BRICEÑO ROMERO
INGENIERO CIVIL BIOQUÍMICO
LIDER DE SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRADO (SGI), SANTIAGO
«Agradecer al cuerpo docente que en términos administrativos generaron un muy buen diplomado online, como también demostraron una excelente calidad en la enseñanza en cada uno de los módulos vistos. Todo lo aprendido me enriquece enormemente como profesional del área de alimentos.»
MANUEL LEON GODOY
TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
ESTUDIANTE DE INGENIERÍA EN GESTIÓN DE CALIDAD Y MEDIO AMBIENTE
JEFE DE TURNO ASEGURAMIENTO DE CALIDAD
PESQUERA CERMAQ, CHILOÉ
«Agradecido por ser partícipe de este diplomado, y de paso agradecer la ayuda y la entrega de conocimientos»
Descripción del Programa:
El programa de Diplomado en Ingeniería de Alimentos tiene como propósito central la formación avanzada de profesionales interesados en desempeñarse exitosamente en el exigente campo de manejo, producción, administración y control de alimentos, a través de un conjunto sistemático y coherente de conocimientos teóricos en el área de la Ingeniería de Alimentos, que les permita complementar, actualizar y perfeccionar sus competencias profesionales.
Requisitos de ingreso:
Estar en posesión de un título en educación superior, grado académico, estudios equivalentes o experiencia laboral comprobada en el área de alimentos, biología o química.
Competencias de ingreso:
- Tener formación disciplinaria en ciencias de la biología, química y matemáticas que le permitan comprender los conceptos y el vocabulario disciplinario del diplomado.
- Tener habilidades computacionales a nivel de usuario en Word, Excel, navegación por Internet, uso de correo electrónico para el desempeño de tareas.
- Estar en condiciones de auto gestionar las propias capacidades para el logro de objetivos propuestos.
- Estar en condiciones de ejecutar una lectura comprensiva de un texto dado para ofrecer respuestas a una serie de preguntas.
- Estar en condiciones de leer lenguaje matemático y manejar ecuaciones algebraicas para resolver problemas de planteo.
- Tener dominio a nivel de lectura técnica en inglés para la comprensión de textos.
- Estar en condiciones de comunicarse eficazmente en un contexto de trabajo colaborativo a nivel escrito.
Metodología Aula Virtual:
METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN
Cada unidad temática tiene asociada una actividad que se califica semanalmente.
Además, al finalizar el Diplomado, los alumnos debe rendir un examen on line que involucra los contenidos de todos los módulos. Este examen tiene una ponderación del 30% de la nota final.
METODOLOGÍA DE ENSEÑANZA (aula virtual y sesiones en vivo)
El programa se realiza de manera híbrida, a través de una plataforma tecnológica (aula virtual) y con sesiones en vivo una vez por semana.
En el aula virtual se publica el material de lectura, actividades y se habilita un foro de consultas para guiar el autoaprendizaje asincrónico de los alumnos. Al finalizar cada semana, a través de las sesiones en vivo, los alumnos podrán resolver dudas de manera sincrónica con el docente a cargo.
Durante la primera semana del programa se realizará un curso de inducción a distancia orientado a conocer las principales herramientas que ofrece el aula virtual.
Contenidos del Programa:
Módulo 1 Ciencia de Materiales Biológicos Estructuras Propiedades Físicas Propiedades Funcionales
Módulo 4 Gestión de Calidad Gestión de Calidad Control Químico Control Microbiológico Control Organoléptico Control Estadístico
Módulo 2 Ingeniería de Procesos Aspectos tecnológicos Innovativos Modelamiento y simulación Tratamiento de Residuos
Módulo 5 Formulación de Proyectos Comercialización Administración Proyectos
Módulo 3 Desarrollo y Formulación Alimentos Envases y Aditivos Legislación Desarrollo y formulación de alimentos
Postulaciones:
Las postulaciones e inscripciones pueden ser efectuadas, enviando un correo electrónico a: diplomado.alimentos@pucv.cl
- Ficha de Postulación
- Currículum Vitae
- Certificado de Nacimiento (digital)
- Certificado de título con legalizaciones correspondientes
Valores:
34 UF pago vía Web Pay (tarjeta de débito o crédito en cuotas)
Información y contacto: diplomado.alimentos@pucv.cl
Ficha de Postulación a Diplomado: Descargar aquí
Profesores del Programa
CAROLINA ASTUDILLO CASTRO Ingeniera Civil Bioquímica, P. U. Católica de Valparaíso, Chile. Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería Bioquímica. P. U. Católica de Valparaíso, Chile Doctora en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería Bioquímica P. U. Católica de Valparaíso, Chile
ANDRÉS CÓRDOVA SUÁREZ Ingeniero de Alimentos, PUCV Doctor en Ciencias de la Ingeniería, mención en Bioquímica, PUCV Diplomado en Docencia Universitaria, PUCV
MAITE JIMÉNEZ PERALTA Ingeniera de Alimentos; P.U. Católica de Valparaíso, Chile Diplomada en Gestión de Empresas, U de Valparaíso, Chile Diplomada en Diseño Curricular basado en competencias, USACH Magíster en Gestión mención en Control, P. U. Católica de Valparaíso, Chile Postítulo en Responsabilidad Social Universitaria, P. U. Católica de Valparaíso, Chile Magíster en Ingeniería Química mención en procesos alimentarios. Universidad Federico Santa María Auditor ISO 9000 Doctora en Psicología. P. Universidad Católica de Valparaíso.
JORGE SAAVEDRA TORRICO Ingeniero de Alimentos; P. U. Católica de Valparaíso, Chile Diplomado en Administración; U. Adolfo Ibáñez, Chile Doctor Ing. Agro. U. Politécnica de Valencia, España.
MARCIA ARANCIBIA VALDIVIA Ingeniera de ejecución en alimentos. Universidad de la Serena Jefa de laboratorio ASISTEC. Escuela de Alimentos PUCV. Correo: marcia.arancibia@pucv.cl
LORENA GONZALEZ REYES Ingeniera de Alimentos; P. U. Católica de Valparaíso, Chile. Diplomada en Docencia Universitaria. P. U. Católica de Valparaíso Diplomada en Ingeniería de la Capacitación, BID/SENCE/FUNDACION CHILE Estudiante de Magíster en Ciencias de los alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos (C). Universidad de Chile
PABLO ULLOA F. Ingeniero de Alimentos, U. de Santiago, Chile. Magíster en Tecnología de los Alimentos, U. de Santiago, Chile. Doctor en Química, U. do Algarve, Faro, Portugal
ROSA ORTEGA IBACETA Ingeniera en Gestión Industrial UTFSM Técnica Universitaria en Control de Medio Ambiente UTFSM
Directora Diplomado
MSc. Jacqueline Reveco Gautier Profesora de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), Chile. Ingeniera de Alimentos; P.U. Católica de Valparaíso Master of Science de la Universidad de California, USA, Diploma en Ing. Industrial, PUCV. Experta en comercialización, marketing y gestión de negocios
Coordinadora Diplomado
Karen Espinoza Cabezas Ingeniera de Alimentos; P.U. Católica de Valparaíso. Diplomada en Bionegocios; P.U Católica de Valparaíso.