Líneas de Investigación

Research Lines

Dra. Carolina Astudillo

Value added to agri-food production / Adición de valor a la producción agroalimentaria
Bioengineering of agrifood processes / Bioingenieria de procesos agroalimentarios
Membrane technology applied to the food industry / Tecnología de membranas aplicada a la industria de alimentos
carolina.astudillo@pucv.cl

Dra. Claudia Fuentealba

Postharvest metabolomics of fruits / Metabolómica postcosecha de frutas
Bioactive compounds and biochemistry of plant foods / Compuestos bioactivos y bioquímica de alimentos de origen vegetal.
claudia.fuentealba@pucv.cl

MSc. Jacqueline Reveco

Agri-food process management / Gestión de procesos agroalimentarios
jacqueline.reveco@pucv.cl

Dr. Patricio Carvajal

Bioactive proteins and peptides. Function-structure relation / Proteínas y péptidos bioactivos : relación de estructura y funcionalidad.
Glycaemic Index of Foods: Testing and research / Índice glicémico de Alimentos: evaluación e investigación.
patricio.carvajal@pucv.cl

MSc. Ismael Kasahara

Emerging technologies for food processing / Tecnologías emergentes para el procesamiento de alimentos.
Physical properties of food materials / Propiedades físicas de materiales alimentarios.
ismael.kasahara@pucv.cl

Dr. Jorge Saavedra

Data Science in agrofood products / Ciencia de datos en productos agroalimentarios.
Uni and Multivariate data analysis in Food R&D / Análisis de datos uni y multivariante para el desarrollo e investigación de alimentos.
Applied Chemometrics: Control, Authentication and Classification of agrofood products. / Qumiometría aplicada para el control, autenticación y clasificación de productos agroalimentarios.
jorge.saavedra@pucv.cl

Dr. Andrés Córdova

Bioengineering of agri-food processes / Bioingeniería de Procesos Agroalimentarios
Enzyme Food Processing / Procesamiento enzimático de alimentos
Nanofiltration of bioactive compounds / Nanofiltración de compuestos bioactivos
Ultrasound Food Processing / Procesamiento de alimentos con ultrasonido.
andres.cordova@pucv.cl

Dra. Jessica López

New food processing technologies / Tecnologías emergentes para el processamiento de alimentos.
bioactive compounds and extraction techniques / Técnicas de extracción de compuestos bioactivos.
Food dehydration / Deshidratación de alimentos.
jessica.lopez@pucv.cl

Dr. Fernando Salazar

Thaumatin-like proteins and Chitinase in grape berries and wines. / Proteínas tipo taumatina y quitinasa en uvas y vinos.
Alternative methods to adding bentonite and sulfur dioxide in winemaking and food industry. / Métodos alternativos para la adición de bentonite y sulfuroso en elaboración de vinos y en la industria de alimentos.
Microbiological and physiochemical aspects in wines, beers and spirits./ Aspectos microbiológicos y físico-químicos del vino, cervezas y bebidas alcohólicas.
Food allergens / Alérgenos alimentarios.
fernando.salazar@pucv.cl

Recent Research Projects / Proyectos de Investigación Recientes

FONDECYT Regular (2019 – 2022). “Effect of irrigation rate on the potential impact of the frost phenomenon on the quality of extra virgin olive oil, Arbequina variety grown in Coquimbo valley”. Prof. Jorge Saavedra (Co-investigador).

FONDECYT Iniciación en Investigación (2017 – 2020). “An integrative approach to understand surface pitting in sweet cherry”. Prof. Claudia Fuentealba (Investigadora Principal).

FONDECYT Postdoctorado (2017 – 2020). “Ultrafiltration membrane bioreactors (UF-MBR) assisted by ultrasound as strategy to improve the quality of Apple juice concentrates and upgrade pomaces: process modeling under a multivariate approach”. Prof. Andrés Córdova (Investigador Principal)

DI-PUCV: Consolidados (2019). “Growth, nutrient and water consumption and carbohydrate contents of clonally and seed avocado rootstocks with variety “Hass” in a soilless and protected growing system”. Prof. Claudia Fuentealba (Co-investigador).

frenchfries

Fondecyt regular 1211551
«HYDROCOLLOID-BASED EDIBLE COATINGS AS STRATEGY TO PRODUCE HEALTHIER FRENCH-FRIES OPTIONS»

Investigadora Responsable: Carolina Astudillo
Co-Investigadores:
Patricio Carvajal – PUCV
Andrés Córdova – PUCV
Pedro Valencia – UTFSM
Cristian Ramirez -UTFSM
Carolina Henriquez – UV

FONDECYT Regular (2018 – 2021). “Physiological status at harvest: key to predict postharvest ripening behavior of Chilean Hass avocado”. Prof. Claudia Fuentealba (Co-investigador).

Conicyt-PCI: Redes de investigación en Biotecnología Chile-Perú (2019 – 2020). “Red de investigación Perú-Chile: compartiendo experiencias y desafíos relacionados a la Biotecnología Vegetal, Industrial & Bioprocesos”. Prof. Claudia Fuentealba (Co- Investigador).

DI-PUCV: Investigación en pregrado (2019). “Desarrollo de una biorrefinería para el aprovechamiento del lactosuero empleando las tecnologías de biocatálisis enzimática, de fermentación y de separación por membranas”. Prof. Carolina Astudillo (Co-investigador).

Vicerrectoría de Investigación de la Universidad Católica de Santa María (UCSM), Arequipa, Perú. (2017 – 2018). “Variabilidad de las propiedades bioactivas in vitro y nutricionales por efecto de la localización geográfica del cultivo de maíz morado (raza Kculli) de la región Arequipa y evaluación preliminar de su potencial sobre la regeneración celular”. Prof. Claudia Fuentealba (Co-investigador).

FONDEF – IDeA (2019 – 2020). “Diseño, construcción y validación de un reactor prototipo UV LED a escala de laboratorio para la inactivación microbiana y estabilización de vinos”. Prof. Fernando Salazar (Investigador Principal) y Prof. Ismael Kasahara (Co-investigador).

DI-PUCV: Núcleos de Investigación (2019 – 2020). “Núcleo de Investigación en Agricultura Protegida y Cambio Climático”. Prof. Claudia Fuentealba (Co-investigador).

DI-PUCV: Investigación en pregrado (2019). “Producción enzimática de jarabe lactofructosado y su potencial de aplicación en alimentos”. Prof. Andrés Córdova (Co-investigador).

INIA “Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA) (PYT-2017-0488)”, adjudicado por INIA (Código INIA 502600-10)

Membrane

Fondecyt Iniciación 1120054
«NOVEL ENZYME MEMBRANE BIOREACTORS FOR THE SYNTHESIS OF PREBIOTIC OLIGOSACCHARIDES»

Investigador Responsable: Andrés Córdova