Diplomado en Microcervecería
Modalidad online
Plataforma E-Learning

Proceso de postulación

OBJETIVOS

Este programa está dirigido a profesionales y emprendedores relacionados con la producción y/o el negocio de la cerveza artesanal en Chile y el mundo, que deseen ampliar sus conocimientos sobre la producción, calidad, marketing y negocio.

El objetivo de este Diplomado es entregar herramientas científicas y tecnológicas relacionadas con la producción y comercialización de cerveza, que permitan al estudiante identificar y desarrollar proyectos de innovación, modelos de negocios y mejoras de los procesos productivos y estabilidad de la calidad de los productos y servicios en el mercado de la cerveza.

Contenidos del Programa

  • Materias Primas
  • Procesos
  • Limpieza y Sanitización
  • Diseño de Equipos
  • Requerimientos Energéticos
  • Fundamentos Microbiológicos
  • Fundamentos Físico-Químicos
  • Uso de Maderas en Cervezas
  • Cervezas IPAs – Cervezas Sours
  • Cervezas Especiales
  • Formulación de Recetas
  • Servido de Cerveza y Servicios
  • Análisis Sensorial
  • Maridaje
  • Estilos BJCP
  • Escuelas de Cerveza
  • Mercado Nacional e Internacional de la Cerveza
  • Marco Legal y Emprendimiento Cervecero
  • Marketing y Modelos de Negocio
  • Gestión Financiera

Metodología

Clases Asincrónicas: videos disponibles en Google Drive desde la fecha y hora indicada en cada módulo.
Clases Sincrónicas: videoconferencias a través de la herramienta Zoom para consultas a cargo de cada profesor en la fecha y hora indicada en cada módulo.
Evaluaciones: pruebas de selección múltiple de manera sincrónica a través de la Plataforma Moodle.

Calendario de Actividades

2020 octubre

Equipo de Profesores

Testimonios

Patricio González

Renzo Caimi

Renzo Caimi

Diego Urzúa

Diego Urzúa

Costos del Programa

Alumnos Chilenos:
Matrícula (*): $120.000
Arancel: $1.200.000

Alumnos Extranjeros:
Arancel: USD 1500

(*) Matrícula no reembolsable

Medios de pago

Transferencia electrónica
Webpay (CLP)
Paypal (USD)
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Formulario de contacto

Preguntas Frecuentes

¿Cuál es la duración del Diplomado?

El Diplomado en Microcervecería de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso en su modalidad online 2020 tiene una duración de 4 meses.

¿En qué fechas se llevará a cabo el Diplomado?

Inicio de Clases: lunes 5 de octubre de 2020
Término de Clases: viernes 22 de enero de 2021
Además, se consideran las siguientes dos instancias:
Jueves 1 de octubre, 16:00-18:00 horas: “Bienvenida” Clase Magistral
Viernes 2 de octubre, 18:00-20:00 horas: Clase de Inducción de plataforma Moodle

¿Cuáles son los horarios del Diplomado?

Clases Asincrónicas: videos disponibles desde los lunes a las 9:00 am
Clases Sincrónicas: videoconferencias generalmente los días viernes desde las 18:00 hasta las 20:00 horas
Evaluaciones: generalmente los sábados desde las 10:00 am hasta las 11:00 am

¿Cuál es la fecha límite para matrícula?

30 de septiembre de 2020

¿Cuál es la dedicación de tiempo que me demandará el Diplomado?

Horas asincrónicas aproximadas (videos de clases): 56 horas
Horas sincrónicas (28 horas de clases de consultas, 2 horas clase magistral, 2 horas inducción): 32 horas
Horas de evaluaciones: 10 horas
Se sugieren además 2 horas semanales de estudio individual complementario a las clases
Total de horas: 126 horas

¿Cuáles son los costos del Diplomado?

Alumnos Chilenos: Matrícula $120.000 (no reembolsable), Arancel: $1.200.000
Alumnos Extranjeros: Arancel USD 1500

¿Qué medios de pago se pueden utilizar?

Transferencia electrónica
Webpay (CLP), Paypal (USD)

¿Se puede pagar en cuotas?

Se puede pagar en cuotas cuando se cancela con tarjeta de crédito, en el caso de Webpay

¿Existen facilidades o descuentos al arancel?

No existen facilidades ni descuentos al arancel, el precio ya considera una rebaja

¿Cuáles son los pasos a seguir para postular al Diplomado?

Llenar ficha de inscripción y documento de términos y condiciones y enviarlos junto con tu CV a diplomadomicrocerveceria@pucv.cl
Una vez aceptada la postulación, se procede a pagar la matrícula

¿Cuáles son los requisitos para postular al Diplomado?

Tener estudios superiores (no excluyente)
Tener algún acercamiento a la industria de la cerveza

¿Se requiere comprobar estudios superiores?

Es deseable que los postulantes posean estudios superiores, pero no es requisito excluyente

¿Cuál es el perfil de los estudiantes del Diplomado?

Profesionales y emprendedores relacionados con la producción y/o el negocio de la cerveza artesanal en Chile y el mundo, que deseen ampliar sus conocimientos sobre la producción, calidad, marketing y negocio

¿Cuáles son las diferencias en contenidos entre el Diplomado online y el Diplomado presencial?

Los contenidos son similares, pero no se consideran clases prácticas ni visitas en esta versión del Diplomado

¿Qué metodología se utiliza en el Diplomado en la modalidad online?

Clases Asincrónicas: videos disponibles en Google Drive desde los lunes indicados en cada módulo a las 9:00 am en la fecha
Clases Sincrónicas: videoconferencias a través de la herramienta Zoom para consultas a cargo de cada profesor en la fecha y hora indicada en cada módulo, generalmente los días viernes desde las 18:00 hasta las 20:00 horas
Evaluaciones: pruebas de selección múltiple de manera sincrónica a través de la Plataforma Moodle, generalmente los sábados desde las 10:00 am hasta las 11:00 am

¿Existen clases prácticas o visitas en esta versión del Diplomado?

No se consideran clases prácticas ni visitas en esta versión del Diplomado

¿Cuáles son los contenidos del Diplomado?

Los contenidos incluyen: Materias Primas, Procesos, Limpieza y Sanitización, Diseño de Equipos, Requerimientos Energéticos, Fundamentos Microbiológicos, Fundamentos Físico-Químicos, Uso de Maderas en Cervezas, Cervezas IPAs, Cervezas Sours, Cervezas Especiales, Formulación de Recetas, Servido de Cerveza y Servicios, Análisis Sensorial, Maridaje, Estilos BJCP, Escuelas de Cerveza, Mercado Nacional e Internacional de la Cerveza, Marco Legal y Emprendimiento Cervecero, Marketing y Modelos de Negocio, Gestión Financiera

¿Cómo se llevarán a cabo las sesiones de cata?

Es responsabilidad del estudiante disponer de las muestras de cervezas necesaria para clases prácticas de evaluación sensorial según las recomendaciones dadas por cada profesor previamente

¿Qué materiales se entregan como parte del Diplomado?

El material audiovisual y digital es propiedad de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, y estará disponible sólo a través de la plataforma Moodle hasta el término del programa, no se podrá descargar y está prohibida su distribución y/o comercialización de cualquier tipo

¿Cuál es la modalidad de evaluación en el Diplomado?

Pruebas de selección múltiple de manera sincrónica a través de la Plataforma Moodle

¿Qué herramientas de software se utilizan?

Moodle© como plataforma de E-Learning
Google Drive© para alojar la documentación (presentaciones, videos, etc.)
Zoom© para las videoconferencias (Clases Sincrónicas)

¿Se entrega Certificado o Diploma al final del programa?

Sí, se entrega Diploma una vez finalizado el programa

¿Quiénes son los profesores del Diplomado?

Destacados profesores ligados a la industria de la cerveza en distintos ámbitos, el detalle se puede revisar en la web: https://alimentos.pucv.cl/diplomado-en-microcerveceria-online/

¿Qué validez a nivel nacional e internacional tiene el Diplomado?

El Diplomado es reconocido por el Ministerio de Educación de Chile y algunos de nuestros exalumnos han trabajado en el extranjero sin problema

¿Existe alguna dificultad si es que no estoy en Valparaíso?

Dada la modalidad en que se dictará este programa, se requiere tener un equipo computacional y conexión a Internet, no se requiere acudir físicamente a la sede de la Escuela de Alimentos en Valparaíso